Мы записали это интервью с Роном Харрисом в марте 2011 года в Нэшвилле (штат Теннесси, США) во время очередной конференции Национальных Религиозных Вещателей (National Religious Broadcasters, NRB). На протяжении многих лет мистер Харисс является известным радиожурналистом, вице-президентом и главой международного комитета NRB.

Рон Харрис также имеет большой опыт работы с церквями в области теле- и радиопроизводства. На протяжении многих лет мистер Харрис являлся штатным сотрудником ряда крупных церквей, которые на тот момент активно развивали медиаслужение.

Мистер Харрис признался, что интересовался медиаиндустрией с самого детства. Еще в 1966 он начал работать на радио в колледже, где и были заложены основы его последующего профессионального пути. С тех далеких времен медиаиндустрия претерпела фундаментальные изменения.

– Расскажите, пожалуйста, о своем опыте сотрудничества с медиа служениями церквей? Какие функции были на Вас возложены – продюсера, вещателя, журналиста, редактора?

– Я был штатным сотрудником, в чьи обязанности входила трансляция контента, который производили церкви. Это могла быть музыка, уроки изучения Библии или проповеди пастора. Иногда мы выпускали свои собственные передачи. У нас была небольшая студия в церкви, где мы создавали разного рода программы для одного из телеканалов. Они транслировались в воскресные вечера. Это были интервью, музыка, видео из миссионерских поездок. Таких программ было немного, но их хорошо воспринимали зрители. Мы увидели, что это один из альтернативных способов достижения людей. Это было около 25 лет назад, и подобная деятельность не была в порядке вещей для поместной церкви. Тем не менее, мы были рады, что наша церковь хотела этим заниматься, была настолько дальновидной.

– Где вы размещали свои передачи? 

– Программы, которые мы выпускали, вначале транслировались на одном из светских телеканалов. Мы купили эфирное время для показа передач, и на нашем маленьком рынке в 150 000 тысяч жителей Северного Техаса они получили очень высокий рейтинг. Затем другие телеканалы заинтересовались нашим контентом, и его стали транслировать на кабельных каналах, владельцами которого были различные церкви. Наши программы показывали в 10-12 местах по всей стране. Они создавались без привязки к специфике нашего города, а значит, могли транслироваться где угодно.  

– Это были записи проповедей или документалистика? О чем были эти передачи?

– У нас было два ведущих, так же как и на любом современном ток-шоу, и музыкальный контент, записанный известнейшими христианскими исполнителями. Наша задача состояла в том, чтобы объединять эти элементы в целостную программу. Мы брали интервью у людей, которые могли зажечь зрителей своей верой. Например, у нас было четверо мужчин в церкви, которые с детства росли вместе и участвовали во Второй мировой войне. Все четверо участвовали в Батаанском марше смерти на Филлиппинах и все они выжили. Эта война унесла огромное количество человеческих жизней, но эти четверо мужчин пришли к нам на шоу, чтобы рассказать, как их вера поддерживала их в то страшное время. Родственник одного из них позже сказал нам: «Наш отец никогда не говорил с нами об этом. В Вашей передаче мы услышали те вещи, о которых даже нам, своей семье, он никогда не рассказывал, так как этот опыт был для него болезненным». В итоге мы собирали интересные истории, которые могли пустить в эфир. Мы знали, что Бог поощряет проповедь Его слова, но мы также понимали, насколько важно показать зрителям, как в обычных жизненных ситуациях христиане демонстрируют стойкость своей веры и четкое понимания того, как Бог действует через нас в ситуациях, с которыми каждый рано или поздно столкнется, а также показать, насколько Бог верен. Подобные истории становились иллюстрациями к воскресным богослужениям. Это было великолепным способом распространения библейского учения, и нам нравилось это делать в сотрудничестве с церквями.

– Как часто выходили ваши передачи?

– Изначально мы делали одну программу в месяц, и в продакшне работали только волонтеры. Нас было около 10-12 человек. Оператор, режиссер, звукорежиссер. Что касается меня, то я занимался производством самых различных блоков передачи и был ее ведущим. Моей соведущей была женщина из нашей церкви. Несмотря на то, что каждый из нас получал огромное удовольствие от работы, мы устанавливали для себя самые высокие стандарты качества. И если определенный выпуск передачи нас не полностью устраивал, мы переделывали его до тех пор, пока не добивались нужного результата. Мы не хотели выпускать в прокат продукцию, которая не отвечала бы высочайшим профессиональным критериям. А поскольку все мы были церковными волонтерами и, соответственно, работали на общественных началах, такое бескомпромиссное стремление к высоким стандартам поистине впечатляло. На протяжении многих лет я работал как на светском радио, так и в христианском вещании. В течение 15 лет я руководил одной из христианских радиостанций в Далласе, штат Техас. У нас также было еще несколько станций, которые являлись частью нашей организации в различных уголках Техаса. Я вел утренний эфир, состоявший из музыкального и спортивного блоков, прогноза погоды, новостей и интервью. Мы стремились посвящать значительную часть эфирного времени именно музыке и интервью. Например, брали пятиминутные интервью у писателей и прочих знаменитостей о происходивших в мире событиях. Таким образом, во время утренних эфиров наши слушатели не только узнавали о погоде и дорожных заторах, но также получали ежедневное духовное назидание через вдохновляющую музыку, интервью и прочие рубрики.

– Каким образом можно ввести христианское шоу в секулярное медиа пространство? Сложнее ли это сейчас, чем 20-30 лет назад?

– Это сложно, поскольку стоит довольно дорого. И со временем становится только дороже. А некоторые станции вообще не продают эфирное время христианским организациям во время прайм тайма. Пожалуй, единственным исключением может стать передача с участием Билли Грэма. Все уважают его служение настолько, что могут продать ему время эфира. Других исключений нет. Церкви могут купить часть воскресного эфира. Остальное эфирное время стоит настолько дорого, что большинство церквей не могут себе его позволить.

– Значит, легче получить эфирное время выходного дня, чем вечернее?

– Да, с выходными несколько проще. У многих телеканалов и радиостанций есть специально отведенное утреннее время по воскресениям, которое они обычно продают церквям. Если же церковь хочет выйти за рамки этого времени, она может выкупить еще одну дополнительную минуту (так называемую «рекламную» минуту), во время которой пастор может поделиться отрывком из Библии или свидетельством о чьей-либо отвеченной молитве.

Продолжая свою историю, хочу добавить, что я также преподавал Коммуникацию в Далласском Баптистском университете, а с 2008 работаю в объединении Национальных Религиозных Вещателей. Что касается моего нового служения в Медиа Альянс Интернешнл, я езжу по всему миру, исследуя деятельность христианских медиавещателей и возможные пути их поддержки со стороны нашей организации. Иногда в качестве такой поддержки достаточно вдохновения. Но в основном мы участвуем в деятельности христианских вещателей путем курирования, обучения, оказания финансовой и программной поддержки, а также способствуем налаживанию связей с подобными служениями. И это все невероятно захватывающе, поскольку позволяет увидеть, что Бог делает по всему миру через Своих людей, которых Он призвал. Мы не посылаем миссионеров из США, чтобы начинать что-то новое – мы помогаем тем, кого Бог уже призвал там, где они находятся.

Это то, что меня вдохновляет. Я возвращаюсь в США и говорю коллегам в различных христианских медиа: «Мы должны оказывать поддержку другим вещателям, ведь Бог так сильно нас благословил! Связывайтесь с христианскими СМИ, оказывайте им поддержку путем обучения, менторства и налаживания долгосрочных отношений (например, установление связей между так называемыми «сестринскими станциями»). А мы будем искать возможности для их поддержки со стороны американских СМИ. Финансовая поддержка также имеет большое значение, ведь всем нам нужны деньги. Но, что интересно, деньги – это не первое, о чем нас просят. Чаще всего озвучивается необходимость в обучении, стратегическом мышлении, которое способствовало бы повышению качества вещания, и расширению аудитории. Более того, как сказал вчера один из участников конференции NRB из Азии, всё, что ему необходимо, – это лидеры, люди, которые смогли бы работать в его стране. Временами все, что мы можем сделать, это молиться, чтобы Бог открыл сердца людей в определенной стране и помог им восполнить соответствующие нужды их общества.

harris_ron

– Производит ли NRB свой собственный медиа продукт? 

– NRB является ассоциацией, и служения, которые входят в ее состав, выпускают собственные программы. У NRB есть свой телеканал, который начал работу 5 лет назад. Он транслирует передачи, выпущенные другими организациями. Мы создали собственную сеть, которою другие продакшн-студии и служения могут использовать для вещания своих передач. Сеть NRB функционирует через Direct TV. В основном сеть покрывает Соединенные Штаты Америки и подписчиков. Владелец сети – Руперт Мердок – отдал нам канал совершенно бесплатно после встречи с руководством NRB.

– Руперт Мердок просто медиа бизнесмен или он также разделяет Ваши христианские убеждения?

– Он бизнесмен. Некоторые из наших ребят делились с ним Евангелием, но я не знаю, насколько близок мистер Мердок к Богу сейчас. Тем не менее, он понимает призвание и предназначение христианского вещания. И он захотел отдать нам телеканал, за который мы ему и благодарны. Бог использует разные вещи и различные пути для их обеспечения, и мы никогда не знаем, что и как произойдет. Но для нас есть вдохновение в Слове Божьем. Возможно, это не будет Руперт Мердок, Бог может использовать кого угодно, даже не христианина для обеспечения роста наших возможностей в благовествовании. Мы не знаем, почему это происходит, мы не понимаем, но Он остается верным, Он восполняет нужды. И поэтому мы с уверенностью можем говорить там, где мы служим, что наша работа улучшает жизнь в семьях и обществах. Возможно, у нас с ними нет духовного контакта, но они понимают, что и для наших семей, и для нашего общества важно быть сильными. Поэтому когда мы попросим людей о помощи, неважно верующие они или нет, когда они слышат Благую Весть об Иисусе Христе, это неизбежно улучшает качество жизни в семьях, школах, правительствах и обществе в целом.

– Почему представителей христианских служений так мало в передовом мэйнстримовском медиа пространстве США и Украины? Это что – личностная профессиональная неэффективность христианских журналистов или же все-таки медиа-среда к ним настроена оппозиционно?

– Скорее всего, и то, и другое одновременно. На протяжении многих лет я занимался вещанием. Некоторые христиане не догадываются, что подобные средства вещания могут быть использованы для Бога, поскольку большинство медиа инструментов в основном используются в индустрии развлечения и кино, что может иметь пагубное влияние – с точки зрения используемого языка, сюжета, а также пропагандируемого стиля жизни. Многие христиане могут и не догадаться, что те же самые инструменты могут служить Богу. Поэтому молодым людям так непросто начать работать в области СМИ. Именно поэтому на мирском медиа рынке сложно найти посвященных и верных христиан. Изменения, конечно, происходят. Но могут ли они пошатнуть индустрию? Возможно, и нет, но каждый посвященный христианин в сфере медиа однозначно может быть светом, примером Христа в своей области и оказать значительное влияния в своем окружении. И мы видим, как это происходит. Компания Уолта Диснея не является христианской структурой, но и в ней есть посвященные христиане. Именно поэтому компания выпускает  фильмы с высокими моральными стандартами, а некоторые из них даже имеют христианское содержание. Конечно, так происходит не всегда, но когда это происходит, то может стать весомым инструментом в Божьих руках. Апостол Павел сказал, что мы должны пленить все в послушание Христу. Мы можем  применить эту заповедь и к себе лично, и к медиа сфере, «захватывая» все доступные технологии для служения Христу, будь то интернет, социальные медиа, радио или телевидение. Все эти технологии мы как верующие люди в силах освоить и использовать именно для Божьих дел, а не для мирских.

– Можно ли утверждать, что на сегодняшний день церкви лучше осознают важность медиа активности – как в США, так и во всем мире?

– Думаю, да. Хотя в других странах существует более острая необходимость говорить об этом. В разных частях света все по-разному. Некоторым удалось освоить медиа инструменты в большей мере. В вашей части света, например, в Румынии, есть много телеканалов и радиостанций. В Болгарии не так много. В России… тут все неоднозначно. Сегодня  все упирается в политику. А еще все зависит от церквей: некоторые из них понимают важность и потенциал медиа, некоторые – нет. Я всегда очень рад видеть молодых людей, призванных Богом, которые активно используют средства коммуникации для того, чтобы делиться Божьим посланием. Даже написание статьи с христианской точки зрения в светском СМИ – потенциально эффективный способ достижения  людей Благой Вестью.

Я думаю, что наш мир не становится лучше. Мы встречаем регионы, где происходит Божье восстановление и люди меняются до неузнаваемости, но в целом мы все согласимся, что мир не склонен становиться лучше. Я считаю, что это не показатель эффективности либо неэффективности Евангелия; я думаю, это свидетельствует только о силе зла в сегодняшнем мире. Люди, скорее, позволят себе руководствоваться своими собственными желаниями, чем Божьим посланием. А суть послания не проста. Им легко делиться, но жить, руководствуясь им, не так легко. Поэтому часто Евангелие бросает людям вызов, настолько сильно это послание отличается от того, как они привыкли жить. Если говорить только об общепринятых моральных принципах, люди, скорее, выберут свой привычный образ жизни и будут жить, как хотят, чем последуют путем, согласующимся с Божьими стандартами. Многие попросту посчитают, что такой путь значительно ограничит их свободу. Но им следует осознать, как на самом деле обстоят дела: сатана и подчиненные ему злые силы ограничивают этих людей еще сильнее и заставляют совершать все больше зла, добиваясь, чтобы человечество так никогда и не достигло уровня свободы, предназначенного ему Богом.

Поэтому наша цель – помочь людям осознать, в чем состоит надежда, которую мы получаем во Христе: через медиа или любым другим способом. Мы делимся этой надеждой, делимся свободой, которую только Он может нам дать, и стараемся зажечь в сердцах нашей аудитории желание угождать Богу своими жизнями. Именно это приносит нам наибольшее удовлетворение. Бог сказал: «Я хочу, чтобы вы имели жизнь с избытком». И я думаю, что такая жизнь должна быть полна радости. Разумеется, это не значит, что у нас не будет проблем. Мы сталкиваемся с ними постоянно! В частности, проблемы, с которыми сейчас сталкиваются США, значитально серьезнее, чем когда-либо прежде. Мы также видим, что происходит на Ближнем Востоке. Бог не гарантирует легкую жизнь, но Он обещает нам, что мы будем иметь радость независимо от того, что происходит вокруг и как выглядят наши обстоятельства…

Руслан Кухарчук, Юлия Марук, Ассоциация Новомедиа