Eng.   Рус.
 
 

Анонс

Никаких мероприятий не ожидается.



Журналистская этика, где ты? Обзор СМИ

Новость о домашнем аресте Александра Трофимовича Семченко облетела все передовые СМИ, особый пик новостных сообщений пришелся на 14 июня 2013 года. Епископ, предприниматель, член Общественного совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России обвиняется в финансовых махинациях.

За прошедшие месяцы по этому поводу публично высказались многие крупные протестантские деятели, коллеги, знакомые и даже те, кто плохо знает Александра Трофимовича. Эта новость в большей степени всколыхнула именно протестантское евангельское сообщество, так как речь шла о репутации религиозного меньшинства, к которому российская общественность относится настороженно. Мнения в религиозной среде разделились: одни говорили «запутался между земным и небесным» или «нарушил заповедь», другие отмечали, что Александра Семченко преследуют исключительно по религиозным соображениям, и третьи, сохраняя нейтралитет, осторожно призывали к молитве.

На мой взгляд, к настоящему времени есть немного материалов, которые как-то помогли бы понять суть проблемы, один из них – интервью с адвокатом Владимиром Ряховским, опубликованное на портале Credo.ru в начале июля. Полный список публикаций об Александре Семченко смотрите на сайта Protestant.RU

Но речь пойдет не о религиозных СМИ, в своем обзоре я хотела рассказать, как обошлись с этим информационным поводом в светских СМИ.

Любопытно понаблюдать, как зарождалась новость. В своем исследовании ссылаюсь на Яндекс.Новости, которая занимается сбором информации с разных сайтов. Первая статья «МВД: При ремонте Большого театра похищено 90 млн. рублей» появляется на портале Грани.Ру , они ссылаются на сайт МВД, в котором не сообщается никаких имен. А «Грани» расширили «сырой» материал, добавив справочной информации о начальнике фирмы подрядчиков. У «МК» похожий материал: база + справка. Далее Vesti.RuПервый канал и НТВ к вечерним новостям 13 июня выпускают видеосюжеты, в которых показаны кадры оперативной съемки обыска Александра Семченко. 

Утром 14-го ИТАР-ТАССИнтерфакс и РИА-Новости уже пишут подробности от судебной пресс-службы: по какой статье, на каком основании, и многие издания перепечатывают работы этих информационных агентств со своими дополнениями. Газета «Коммерсантъ» также выступила первоисточником для некоторых изданий. Всю пятницу 14 июня в интернете пестрили заголовки о деле Александра Семченко, страсти утихли после 16-го числа. Сейчас светские СМИ молчат, в сети периодически отражается реакция христианского мира в виде комментариев и интервью по теме.

Посмотрим, как писали о деле Александра Семченко, большой интерес представляют заголовки. Я их разделила на четыре типа: нейтральные заголовки, заголовки с упоминанием о религиозной деятельности, «смелые» заголовки и креативные заголовки. Если журналист использует в названии статьи религиозную, национальную или расовую принадлежность героя, значит, он хочет привлечь публику громким названием и по-особенному расставить акценты. Например, заголовок: «В Подмосковье избит мужчина» и «В Подмосковье избит член ЛГБТ-сообщества» по-разному воспринимается. Если в первом случае — это просто преступление, то во втором, еще и преступление на почве социальной вражды, напряжение нарастает. И не важно, что избивали парня по другой причине, главное, чтобы внимание читателя привлек яркий заголовок. Также и с религиозными лидерами.

Нейтральные заголовки


При ремонте Большого театра украли 90 млн рублей
Мировой портал недвижимости

По делу о хищении в Большом театре арестован первый подозреваемый
Российская газета

Руководитель компании, ремонтировавшей Большой театр, заключен под домашний арест
Агентство строительных новостей

Один из подрядчиков Большого театра помещен под домашний арест за хищение 90 млн руб
ИТАР-ТАСС


Суд арестовал бизнесмена за хищение 90 млн руб при ремонте ГАБТ
РИА Новости

Заголовки с упоминанием о религиозной деятельности


Фигурантом дела о мошенничестве в Большом театре стал протестантский епископ
Независимая газета

Фигурантом дела о мошенничестве в Большом театре стал епископ-евангелист
LENTA.ru


По делу о хищениях при ремонте Большого театра арестован епископ-евангелист
Полит.РУ 

За хищения при ремонте Большого театра арестован глава баптистов
Строительство.РУ

В Москве арестовали епископа-евангелиста, причастного к афере с ремонтом Большого театра
Газета «ЕвроСМИ»

Епископ арестован за мошенничество при реконструкции Большого театра
Ридус.РУ

«Смелые» заголовки

Большой театр: 90 миллионов похитил епископ, он же руководил подрядчиками
Портал «Южный Федеральный»

Протестантский епископ похитил 100 млн рублей при реконструкции Большого театра и МХАТ
Портал южного региона ЮГА

Протестантский епископ похитил 100 млн рублей при ремонте театров
РБК daily 

Заметили, как ставка начала повышаться?

Баптиста Семченко, похитившего миллионы Большого театра, отправили под арест
ТРУД 

Большой театр: миллионы похитил епископ-евангелист?
Портал «Коррупция.NET»

Здесь хотя бы знак вопроса поставили.

Креативные заголовки

Скандал в "Большом": епископ будет молиться дома
Портал «Южный Федеральный»

Протестант - а туда же
Информационное агенство «Стрингер»

Махинациями заправляла фирма пастора
СЕГОДНЯ.РУ

Баптист увел 90 миллионов из Большого театра
Телеканал «Дождь»

Промышляя между «земным и небесным»
Freelance bureau

Скорее всего, ссылались на комментарий Амира Усмонова в «Коммерсанте».

Как мы видим, по-разному отозвалось медийное сообщество, но большинство СМИ все-таки спекулировало на религиозной должности Александра Семченко. Это должно было вызвать большой общественный резонанс: как же так, верующий живет по библейскому принципу «не укради», а сам обвиняется в воровстве? Только авторы статей забыли про «презумпцию невиновности» и смело использовали категоричные слова: «украл», «похитил», «присвоил» «увел», хотя вина фигуранта дела до сих пор не доказана.

Не одна лексика способствовала накалу страстей, в ход шли и тяжелые снаряды визуальных средств. Russia Today в качестве иллюстрации к заметке «Баптистский епископ присвоил 100 млн рублей при ремонте московских театров» неспроста взяли именно такую фотографию. Александр Семченко сидит на дорогом диване с бокалом.



 
 
 
 

 
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.