Eng.   Рус.
 
 



Вперед и с песней кто куда

Подъем в пять утра, для меня, – задание не из легких. Но в тексте, от нашегодорогого массовика-затейника, в графе про опоздания, была пара подозрительных фраз про членовредительство. Некоторые сомнения относительно правдивости этих угроз у меня, конечно же, возникли.Но рисковать явсё же не решился. И даже немного подстраховался, выйдя из дому с небольшим временным запасом. Ведь там, впереди,меня уже «нетерпеливо» ждут«какие-то парки», отправиться в турне, по которым я согласился довольно авантюрно, не вникая, так сказать, во всю«глубину» поступившего предложения. Главное ведь, чтобкомпания была хорошая. Ну, и новые знакомства в придачу. Тогдамасса позитива «на выходе» гарантируется точно.Под таким вот «флагом оптимизма», я и начал в то суровое утро свое движение, которое язвительные скептики наверняка охарактеризовали бы как «вперед и с песней».

Ибо утро то - действительно былосурово. В немне было ни песен, ни музыки. Если не считать, конечно, ту мелкую дробь, которую временами отбивали мои зубы. Везде и всюду, только одно - ужасная холодина.Это единственное, что в те минуты был способен осознать мой удивленный мозг. Путешествие сразу же начинает казаться «леденящим душу», но, вооружившись принципом «вижу цель -  не вижу препятствий», я мужественно беру себя в руки. Или выражаясь точнее, обхватываю дрожащими конечностями своиполнотелые бока, сосредоточено устремляясь вперед, к неизвестному.

poizdka_novyi-jurnalist-2

Но вот я уже и на месте сбора. На часах всего 7.20, и до условленного срока еще целых полчаса. Горжусь своим маленьким подвигом и по-детски радуюсь, что удалось-таки сохранить ногу от воинственных посягательств«непримиримого борца за пунктуальность». Правда, конечность ультимативно требует «термической» реабилитации, угрожая в противном случае отпасть самостоятельно. На помощь приходит KFC. Медленно оттаивая в гостях у «полковника Сандерса», с удовольствием запихиваю в себя одно из его меню, не забываяпри этом напряженно оглядываться по сторонам:уж не спряталась ли где-то рядом со своей страшной пилой Зоя Леонидовна?

Но наша координатор«возложенных надежд» так и не оправдала. Прибыла вовремя, с лучезарной улыбкой и совсем без хирургических инструментов. Зато не постеснялся опоздать водитель автобуса. Но больших огорчений сие событие не принесло. Ведь все были заняты встречей с друзьями. Я тоже старался не отставать, и радовался как мог. Сначала встреча с неунывающим Сашей Грищенко и неизменно приветливой Ириной Боярчук. Потом со стильнойи неповторимой Машей Андреевой, и ее новой прической. Ну, и наконец с Денисом Мясоедовым, с которым едва не разминулся, так как его знаменитая улыбка слегка затерялась в густых зарослях бороды. Вот и вся наша «девяточка» на сегодня. Но, порадовав напоследок волнительными обнимашками с нашими мэтрами Зоей и Таней Гринчук, круг знакомых лиц на этом коварно замкнулся. Ибо в регламенте нашего путешествияритуал знакомствапрописан не был. Впрочем, к чему эти церемонии, резонно заключил я, смело загружая свое обогретое тело в вожделенный автобус. Ведьвседолжно произойти естественно и непринужденно.

poizdka_novyi-jurnalist-5

Но начало пути неожиданно пошло по иному сценарию. После утренней изморози народ вел себя тихо и смирно. Жизнь кипела только на галерке, где три милые девушки жизнерадостно обсуждали «все на белом свете». В дело попыталась вступить и Зоя. Но так и не сумев«качнуть» публику, очень скоро затихла и она. Приближалась первая остановка.

Перед тем как отпустить «сидельцев» дружно «попудрить носик», Зоя Леонидовна решила вновь разыграть старую карту. И стала пугать тех, ктопосмеет опаздывать, наказанием в «извращенной форме». Но угроза тут же возымела обратное действие, и народ, заметно оживившись, сталнастойчиво требовать уточнений. Впрочем, «гроза всех разгилдяев» предпочла сохранить интригу, отправив «жаждущих знаний» занимать свое место в очереди к «базовым благам цивилизации». 

Но место, выбранное нами для остановки, вдруг оказалось настоящим средоточием очевидного торжества феминизма. Милые барышни создали длинную цепочку к обоим дверям с надписями: «М» и «Ж». И я готов был уже вкусить всех прелестей гендерного равноправия, как вдруг этот единый женский организм милостиво озаботился моими исконными правами. И я благодарно, но гордо прошествовал в свой законный «кабинет». Точнее быстро прошмыгнул в кабинку, стараясь не злоупотреблять терпением этой могучей силы. 

И вот уже все на месте, и мы вновь погружаемся в неповторимую ауру, пропитанную благоуханием амбры и белого мускуса, исходящего от французского аромата Маши. Путешествие продолжается. По салону прокатилась волна бананоедства, и началось дружное истребление мировых запасов продовольствия. А наш экскурсовод вновь продолжила свой размеренный и«накатанный» рассказ. 

poizdka_novyi-jurnalist-4

«Вернулся к делу»и громкоговоритель автобуса, старательно превращая ее повествование в монотонное, убаюкивающее «гундение». Выбора не было. И немного покосившись в сторону своих симпатичных спутниц, я стал медленно погружаться в сон. И таки «прикорнул». Как раз в тот момент, когда девушки «на галерке», за моей спиной, уже почти разоблачили «мировой заговор».

Проснувшись, я с удивлением заметил, что за окном замелькали какие-то развалюшки. И мне вдруг подумалось:не едем лимы в то самое место, которое обычно зовётся «пятой точкой» мира? Но времени на развитие этой здравой мысли уже не оставалось. Наш Мерседес торжественно встречала мирная демонстрация коров, решительно перешедшихнам дорогу. И мыоказались на месте. Так вот ты какой, Тростянец!

Стартует экскурсия по парку. На ходу запихаясь пирожком устрашающих размеров, купленным при входе, едва поспеваю за бодро шагающей группой. Внутренне недоумевая при этом, как же это я мог «подписаться» на всё происходящее?Ведь всего за час нам предстояло «промчаться» по территории площадью больше двухсот гектар. Радостно рассматривая елки, дубы и сосны, росшие повсюду. Причем, температурный режим по-прежнему оставался совсем недружелюбным. Особого оптимизма от этой перспективы у меня почему-то не возникало. К тому же созерцание группы «товарищей по туристической романтике», которые уже изрядно разогрелись чем-то веселительным, и теперь «душевно» «дожимали» холод народными песнями, наталкивало на мысль, что, судя по настроениям некоторых наших «соплеменников», мы тоже не застрахованы повторить это фэйл.

22197418_1606472896075447_62107988_o

Но когда я уже мысленно выписывал себе Оскар в номинации «лучшее слабоумие года», наш новый экскурсовод внезапно«выдала»невероятный хит про белочку и «болгарку». Эта милая девушка так старательно пыталась совместить интригу своего рассказа с нотками драматизма и фееричности, что я просто не мог оставаться равнодушным. И мое внимание стало все больше поглощаться этим «действом». Получалось у нее весьма забавно, и местами даже познавательно. Кроме того, ее и саму явнокуражило, что часть группы, в лице мужской ее составляющей, воспринимает ее рассказ с легкой иронией. Хотя женская половина прониклась историейлюбвеобильного гетмана видимо не на шутку. Ну, а Зоя Леонидовна и вовсе посчиталадеяния Скоропадского эталоном для подражания, громко сетуя о том, что «мужики мол нынче уже не те». «И вправду не те», - охотно соглашаюсь с ней внутренне. «Вот только женщины мало изменились - все так же могут оказаться недовольными, как и та, для которой и затевалась вся эта «Швейцария», - дерзко, но без желчи, продолжаю «переваривать»ятему. К удивлению,попытка не поддаться комплексам, показавшись самому себе умным, работает безотказно. 

Но тут всеобщее внимание группы переключается на всевозможные изыски в стиле сэлфи. Настроение улучшается еще больше, вызывая резкое желаниязавязывать новые знакомства. В автобус все загружаются уже эмоционально порядком разогретые. Впереди Качановка. Мы готовы стартовать, но тут обнаруживается, что нет Маши. Оказывается, она не даром когда-то стала старостой девятой группы. Ибо лидер, он во всем лидер. В том числе и в делах милосердия. 

Дело в том, что, проходя мимо одного дерева, мы заметили лежащего под ним котика, который едва подавал признаки жизни. Но «циничные журналисты» не увидели в этом никакой сенсации и совсем не сострадательно продолжили свой путь. Но не Маша. Она вернулась, чтобы заботливо присыпать беднягу сухими листиками. Чтобы стало зверюшке хоть немного теплее. Правда, котик возможно не совсем понял сути происходящего. И пытался убедить Машу, что он все еще жив. Но наша милая староста выполнила свой «гуманный» долг до конца. Обложив напоследок то место и шишками. Чтобы никто не наступил ненароком. 

Но вот мы наконец и у ворот Качановского поместья. Оно сразу производит должное впечатление. Эх, что тут скажешь!? Умели же люди жить когда-то! Начинается обзор комплекса. Нам определенно повезло, ибо наш экскурсоводвложил в свой рассказ, казалось, даже частичку своей души. В конце эту великолепную тетеньку ждут заслуженные аплодисменты, а нас совместное фото на память. Теперь можно и перекусить немного. Отобедав в местном заведении котлетой, похожей на биток, или битком, похожим на котлету, мы миксуемся по группках, и разбредаемся по парковой территории в поисках счастья и новых впечатлений. Оказалось, рецепт хорошего настроения довольно прост: немного пыхтения по горках и интересный разговор с элементами юмора. И вот я уже готов окончательно признать, что день таки удался.

20170930_155947

Но время бежит быстро, и намужепорасобираться домой. Все туристы спешат оказаться в «седлах». Все, кроме Маши, Саши и Дэна. Нет, нет! Они не пошли помогать Маше хоронить очередного котика. Просто засиделись немного за чашечкой кофе. Но коллектив настроен решительно,и предлагает Зое включить наконец механизм репрессий. И тут оказывается, что суть наказания состоит в требовании спеть опоздавшими песню. Но наши друзья смущены и всерьез планируют «отмолчаться». Тутто и возникает идея поддержать «провинившихся», «включив» соло первыми. Так вот и начался «концерт», которому было суждено «расшатать»всю нервную систему водителя. 

Его главным хэдлайнером конечно же стала Зоя. Мне досталась роль «подпевалы». Остальной народ фрагментарно включился в хор. Мы начинали и путались. Бросали и заходили на повтор. От украинской классики до «замашек» на Аллу Пугачеву. От песней из советских кинофильмов до легендарной группы «Битлз». Кроме того, очевидно озаботившись «оттоком перспективных кадров», «зашевелились» исполнители и на задних сидениях. Там тоже «включили» свое караоке. И «кадры» правильно поняв месседж, переместились назад, к современности. Но весело было всем. Не считая, конечно, водителя. Он решил сделать «финт в отместку» и включил нам«Ласковый май». Но увы, это стало его стратегической ошибкой. Ведь главные солистыбыли родом из 80-х…

poizdka_novyi-jurnalist

Правда, он оказался человеком хорошим, и взамен на наши обещания больше не исполнять хиты, даже согласился подвести часть из нас на другой конец столицы. Но вначале нам предстояло пережить неизбежную сценурасставания. По прибытию в Киев, к Зое, как к Ленину в мавзолей, выстроилась длинная очередь. И она охотно раздавала Брежневские поцелуи, умудряясь при этом говорить каждому какие-то особенные слова. А я скромно сидел позади и с улыбкой осознавал, что не зря провел этот день среди этих замечательных людей. И может быть когда-то у меня появиться возможность спеть с ними снова. Если из автобуса потом не выгонят.

Виталий Виноградов.

Новини та анонси: 


 
 
 
 

 
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.