Как уже сообщалось, в Москве накануне состоялась Международная конференция “Религия и Церковь в информационном обществе”. Конференция организована Центром развития информационного общества (РИО-Центр) при поддержке Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации. Форум собрал свыше 150 представителей органов государственной власти, традиционных религиозных объединений, средств массовой информации и экспертного сообщества. Для участия в конференции прибыл специальный посланник Ватикана, президент Папского совета по средствам массовой информации архиепископ Джон Патрик Фоули, который представил Апостольское послание “Быстрое развитие”, недавно подписанное Папой Римским Иоанном Павлом II.

Религиозные организации России представили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, редактор издательского отдела Русской православной старообрядческой церкви иерей Глеб Чистяков, заведующий отделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията, сопредседатель информационно-аналитического центра Совета муфтиев России шейх Фарид Асадуллин, представитель Буддийской традиционной Сангхи России – Санжей-лама Андрей Бальжиров, пастор Евангелическо-лютеранской церкви в России Константин Андреев, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР), главный редактор издательства “Лехаим” Борух Горин.

С основным докладом выступил директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. В обсужении приняли участие диакон Андрей Кураев, директор Исламского правозащитного центра, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Радик Амиров, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Александр Игнатенко, руководитель Церковно-научного центра “Православная энциклопедия” Сергей Кравец, руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков, директор исследовательского центра “Религия в современном обществе” Института комплексных социальных исследований РАН Михаил Мчедлов, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ Игорь Яблоков и другие авторитетные общественные деятели, представители науки и средств массовой информации.

Леонид Рейман: Присутствие в Интернете религиозных организаций “может помочь в борьбе с тлетворным влиянием субкультуры во всемирной сети”. Выступая на конференции, глава Мининформсвязи Леонид Рейман, заявил, что Присутствие в Интернете религиозных организаций “может помочь в борьбе с тлетворным влиянием субкультуры во всемирной сети”.

Леонида Реймана отметил, что сегодня, когда в Интернете свободно распространяется порнография и экстремистская информация, “под прямую угрозу ставится нравственное здоровье человека”. Он отметил, что для создания “духовной атмосферы в виртуальном пространстве” много может дать расширение деятельности религиозных организаций, цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Рейман еще раз высказался против цензуры в Интернете, но предложил устанавливать индивидуальные фильтры на компьютеры пользователей. Такие фильтры, по мысли министра, могли бы отсечь нежелательную информацию и защитить компьютер от “вредоносных программ”. Однако он признал, что пока в этой сфере “непочатый край работы”.

Министр отметил, что “не запретами, а положительным примером нравственного поведения верующие могут изменить характер интернет-пространства. В этом смысле Рейман призывал регулировать не интернет, а отношение между производителем информации и ее потребителем. “Мы не должны зацикливаться на технологии”,- сказал Рейман, подчеркнув, что технологии, которые лежат сегодня в основе работы всемирной сети, могут измениться очень скоро.

Министра, кроме того, считает, что интернет может стать связующим мостиком для углубления взаимопонимания между верующими различных конфессий. По его словам, верующие через Интернет могут получить информацию о деятельности других конфессий и религий. Таким образом, отмечает Рейман, они получают возможность лучше понять людей, придерживающихся иных взглядов.

ФЕОР: государство должно заставить СМИ воспитывать граждан

Государство должно заставить СМИ воспитывать граждан, заявил на конференции глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

“По крайней мере, в общенациональных государственных СМИ государство должно поставить задачу не просто веселить, но и воспитывать народ”, – считает представитель ФЕОР. Он напомнил о практике госзаказов, существовавшей в прошлом. По словам Горина, в воспитании нуждаются все слои общества, а не только молодежь или жители отдельных отдаленных регионов страны.

Государство должно создать телевидение, поднимающее уровень нравственности, укрепляющее духовные ценности, должно “поставить заслон голосу рейтинга”, считает Горин. По его мнению, уже через несколько лет такое телевидение захотят смотреть в России, потому что в нашей стране духовные ценности превалировали над материальными.

“Информационные технологии не только можно, но и должно использовать в божественных целях”, – приводит РИА “Новости” слова Б. Горина.

Представитель Ватикана призывает СМИ уважать точку зрения Церкви

Римско-католическая церковь призывает строить отношения религии и СМИ на принципах взаимоуважения, заявил на конференции президент Папского совета по СМИ архиепископ Джон Патрик Фоули.

“Наша цель – вечная жизнь в Боге, но СМИ не всегда, как можно ожидать, будут отражать и пропагандировать нашу точку зрения. Однако они должны ее как минимум признавать и уважать”, – сказал представитель Ватикана. По его мнению, те, кто пишет о церкви, должны быть адекватно информированы. “Если бы спортивные комментаторы писали о спорте так же неграмотно, как некоторые журналисты пишут о церкви, мы столкнулись бы с революцией в обществе”, – считает архиепископ.

При этом он напомнил слова Папы Римского Иоанна Павла II о том, что Церковь должна быть “стеклянным домом”, то есть все, что происходит в церкви, должно быть прозрачно и открыто для прессы. Для этого, на взгляд представителя Ватикана, церковь должна иметь хорошие пиар-отделы, а СМИ должны освещать не только то, что говорит церковь, но и почему она это говорит.

В Совете муфтиев России поддерживают идею создания религиозного телеканала, выдвинутую представителями РПЦ. “Идея создания религиозного канала, безусловно, здравая, и мне кажется, инициативу РПЦ имеет смысл развить в отношении всех традиционных религий России”, – заявил на конференции сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России (СМР) Фарид Асадуллин.

По его словам, “это особенно важно в канун 60-летия Победы, которая досталась кровью и православных, и мусульман, и представителей других конфессий нашей страны”.

Представителль СМР, как и духовные лидеры других конфессий, участвующих в конференции, выразил обеспокоенность в отношении некорректной популяризации религии в современной литературе и СМИ. “Сегодня позиционировать Бога и отношение человека со Всевышним берется кто-угодно: и Коэльо и Пелевин. Сегодня передергивают самое сокровенное”, – считает Асадуллин.

Анатолий Красиков: проблемы этического характера в СМИ можно решить “совместными усилиями гражданского общества”. Руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков отметил, что проблемы этического характера в СМИ можно решить “совместными усилиями гражданского общества”, без какой-либо цензуры со стороны государства.

Для этого представители научного сообщества предлагают создать экспертные советы журналистов и религиозных лидеров различных конфессий, отметил Красиков.

Как и Фарид Ассадулин, ученый высказался в поддержку создания религиозного канала, отметив, что на нем должны быть представлены не только четыре традиционные религии России (православие, ислам, иудаизм и буддизм), но и другие конфессии, входящие в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Представители научного сообщества – против государственной цензуры на телевидении

Представители научного сообщества, выступавшие на конференции, высказались против введения какой-либо государственной цензуры на телевидении и предложили решать все проблемы этического характера через экспертные советы журналистов и духовных лидеров.

По решению участников конференции, поставленные на ней проблемы продолжит рассматривать специальная рабочая группа Центра развития информационного общества. Итоги этой работы будут представлены на обсуждение законодательной и исполнительной структур госвласти России.

NEWSru.