Мы, живущие спустя два тысячелетия после прихода Бога в образе человека, чувствуем свою приобщенность к происходящему тогда благодаря вневременному смыслу Рождества и Пасхи.
В чем же смысл воплощения? Какова цель прихода Иисуса Христа на землю? Ответ находим в словах ангела Гавриила, относящихся к Иисусу Христу: “…ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Мф. 1:21). Но этот ответ порождает еще несколько вопросов. Зачем надо было спасение от грехов? Почему бы не жить с ними? Да и если убрать их из жизни, то что в ней останется? (Некоторые люди так и говорят: если не пить, не курить и не блудить, то зачем и жить?) Да, человеческая жизнь не выдерживает пустоты, комната души должна быть заполнена. И ее заполняют – грехом. Человек, который спрашивает: “что же в жизни остается?”, не видит замены греху. Наркозависимый понимает, что он в рабстве, что наркотик его разрушает, а сам он одновременно хочет и не хочет из нее вырваться. Во-первых, не видит равноценной замены наркотику (“нормальная жизнь” слишком скучна для него и полна трудностей, с которыми надо бороться, а этого как раз и не хочется). Во-вторых, грех обладает притягательной силой, он даже в некотором роде сладок (если не говорить об убийстве, насилиях и других грехах, в которых зло не имеет прикрас).

“Выпить 200 грамм – ну что здесь плохого?” – такой вопрос мне задала одна женщина, а через некоторое время я стал очевидцем ее ссоры с сожителем, в результате чего она оказалась на улице с гематомой под глазом, а все это благодаря тем самым граммам.

Да, действительно, что в этом такого? Ведь поднимается настроение, развязывается язык (можем, например, кого-то оскорбить или выболтать секрет), море становится по колено (кажешься себе если не суперменом, то, по крайней мере, героем), тянет на подвиг (80% преступлений совершаются под воздействием алкоголя и наркотиков). Как мы видим – одни плюсы. Минусы же начинаются потом. В этом и ответ. Грех страшен своими последствиями. Многие начинают с многозвездочного коньяка, а заканчивают “Русским лесом”. Сунь греху палец, он и руку откусит. Ведь результаты деятельности “зеленого змия” трудно и перечесть: разбитые семьи, дети – сироты, неврозы, “белая горячка”, цирроз печени…Бог прощает грехи, но наше тело никогда. В том же списке – самоубийства, дети, рождающиеся с физическими пороками – без рук, без ног, с синдромом Дауна и прочее. Проанализируйте любой грех и вы увидите ужасные последствия здесь на земле, а тем более в вечности. Вот поэтому с грехом жить нельзя, вот поэтому нужно спасение от него, а для этого и пришел Христос. “О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его” (Деян.10:43 стих). Цель прихода Сына Божия на землю – принести Себя в жертву за наши грехи, что Он и совершил.

Можно спросить: зачем Христу нужно было умирать, неужели Бог просто не мог простить нас и все? А куда же в таком случае деть последствия наших преступлений? Ведь они не исчезают бесследно, время на стирает наших грехов, как некоторым думается. За каждый проступок каждому человеку надо будет ответить и понести соответствующее наказание. Ведь за все приходится платить! Если вы нашли бумажник с деньгами, вам он достался даром, но тот, кто потерял его, зарабатывал эти деньги своим трудом. Если ваш ребенок разбил чашку и попросил у вас прощения, вы прощаете его, но ведь за чашку вы заплатили.
Чтобы Богу нас простить, Ему нужно было уплатить Собой за наше зло. Если бы мы сами отвечали за свои грехи (а ведь отвергнувшие Христа будут в таком положении), то приговором суда Божьего был бы для нас вечный ад, и это было бы справедливо, ведь за все нужно платить. Таковы последствия для нас от наших грехов: муки и Богооставленность. Но Христос их принимает на Себя муки тела на кресте страдание безгрешной души, на плечи которой легли все грехи всех поколений, живших на земле. И настолько они были ужасны, что в тот момент Бог-Отец отворачивается от Своего Сына, вот она – Богооставленность (и всему виной наши грехи). Все это должны были испытать мы, но Господь Иисус сделал это вместо нас. Что же двигало Им? Беспредельная любовь к нам!

“Спасает людей Своих от грехов их”! Свои люди Иисусу Христу – это те, кто понял, что им нужно освобождение, осознал и не захотел дольше жить в оковах тьмы. Кто поверил, кто возлюбил Бога, тот и освободил комнату своей души. Но она не будет пуста. Туда входит Бог! Вот ради этого момента Христос родился, умер и воскрес. Но всему этому положила начало тайна Боговоплощения, тайна Рождества! Поэтому будем радоваться: Христос родился! Славьте Его!

Виктор МАНЖУЛ.
Асоциация “Новомедиа”.