Те, кто еще немного помнит физику, знают, что броуновским движением называют хаотическое движение мельчайших частиц вещества – молекул. Молекулы никогда не стоят на месте – они постоянно двигаются. Сталкиваясь друг с другом и разлетаясь вновь, беспорядочно меняя направление своего движения и носясь из стороны в сторону, на самом деле они… остаются на месте! Да, это именно так. При всей своей невероятной активности, по большому счету они не двигаются никуда!

 

Представьте себе, что вы бежите. Бежите изо всех сил. Но делаете вы это следующим образом: десять шагов вперед, восемь назад, два влево, три вправо, один назад, четыре влево, два вперед и т.д. И все это на пределе вашей выносливости. Вот это будет отдаленно напоминать броуновское движение…

 

Но к чему я это все говорю? Я отнюдь не ставил своей целью напомнить вам основные законы физики. Сегодня мы поговорим с вами о чем-то намного большем – мы поговорим о нашем призвании. “А какое отношение к нашему призванию имеет броуновское движение?” – спросите вы. Самое прямое, но об этом немного позже.

 

Где бы я ни проповедовал, я всегда стараюсь затронуть тему призвания. Часто я просто спрашиваю: “А какое призвание вы видите для своей жизни?” (причем спрашиваю я это у глубоко верующих и служащих христиан). В разных городах, беседуя с разными людьми, я почти всегда получаю одни и те же ответы: “Я даже не знаю”, “Я еще не задумывался над этим”, “Я как-то не молилась об этом”. А между тем, эти люди служат самым активным образом, что-то делают, тратят все свои силы и все свое время!

 

Ничего вам это не напоминает? Некоторые на мой вопрос отвечают: “Мое призвание – служить Господу”. Но знаете, это все равно, что сказать: “Цель моей жизни – жить”. Служение Господу – это, скорее, не призвание – это наша жизнь. Это то, в чем мы должны жить каждый день.

 

“Так что же такое призвание?” – спросите вы. Призвание – это определенное направление, в котором Господь побуждает нас двигаться, или, другими словами, призвание – это цель, которую Господь ставит нам. “Как? Господь ставит нам какую-то цель?” А вы сомневались, что у Бога есть план для вашей жизни? Бог имеет план для каждого из нас. Каждого из нас он призвал для какой-то цели. В Царстве Божьем нет просто прихожан – каждый играет свою уникальную и важную роль. И именно на нас лежит огромная ответственность за то, чтобы распознать Божье призвание для своей жизни и начать следовать ему. “А что, если я пропустил уже так много лет?” – спросите вы. Это совсем ничего не значит – Бог может использовать вас с того места, где вы находитесь! Не верите? А вы вспомните: кто является самой известной личностью Нового Завета после Иисуса Христа? Правильно – апостол Павел. А, как всем нам известно, Павел стал на дорогу своего призвания уже далеко не в юношестве. Значительную часть своей жизни он жил, не зная своего настоящего призвания… и, тем не менее, как говорится: лучше поздно, чем никогда. Как только он решил следовать своему призванию Бог начал его могущественно использовать прямо с того места, где он находился.

 

Помню, как-то Наталья попросила меня помочь ей приготовить обед. Нужно было порезать лук и почистить картошку. Даже не знаю почему, но в тот момент я решил, что больше помогу ей, если сделаю уборку в доме. Я старательно расставил все по местам, убрал мусор, навел порядок в шкафу. Причем сделал я это с по-настоящему большим усердием. Но ПОЧЕМУ-ТО Наталья расстроилась… Вы не подскажете почему? Я знаю. Уже знаю. Причина невероятно проста – она попросила меня помочь ей ПРИГОТОВИТЬ ОБЕД!

 

Так много христиан сегодня что-то делают для Господа, трудятся, стараются, однако большинство из них НИКОГДА – и я еще раз повторю – НИКОГДА не спрашивали у Бога о том, где Он хочет их видеть, и что Он хочет, чтобы они делали. Поверьте мне, я не первый год нахожусь в служении и общаюсь со многими христианами, а поэтому я знаю, о чем говорю.

 

“А я просто служу Господу!” – скажете вы. Ну, да, а я просто убирал в доме. “Ты хочешь сказать, что мне не надо служить?” Ни в коем случае! Я хочу сказать, что Господь имеет какой-то план для вашей жизни. Вы нужны Ему для чего-то. И самое мудрое, что вы можете сделать – это спросить у Него, где Он хочет вас видеть.

 

Понимаете, мы все Тело Христа. И каждый должен играть свою роль в большом плане, который Господь имеет для Церкви на этой земле. Если бы в то время, когда я пишу эти строки, мои ноги решили бы побегать, руки прославить Господа игрой на гитаре, рот – поесть, глаза – посмотреть новости, а уши послушать проповедь, то вы бы не читали сейчас то, что Господь хочет сказать вам! Почему? Потому что я не написал бы ничего! А теперь, скажите мне, плохо ли бегать или прославлять Бога игрой на гитаре или есть или смотреть новости или слушать проповеди? Нет! Все это очень хорошо и не просто хорошо, но и очень полезно! Но сегодня вы читаете это потому, что части моего тела решили послушаться меня, а не заняться хорошими и очень полезными делами!

 

Точно так должно быть и в нашей жизни. Бог – это голова, а мы все – члены Его Тела. Если каждый из нас решит заняться просто полезными делами для Господа, то в Теле Христа возникнет броуновское движение. Другими словами, пробуждение будет таким же далеким от нас, как линия горизонта. Мы будем стараться изо всех сил, идти вперед и даже бежать, но пробуждение ни на шаг не приблизиться к нам. Если бы на корабле каждый матрос решил делать то, что он сам считает полезным, а не то, что говорит капитан, то такой корабль не уплыл бы далеко. А если бы и уплыл, то уж точно не в том направлении, в котором нужно.

 

Как же нам узнать, что Господь хочет, чтобы мы делали, и куда Он хочет чтобы мы шли? Ответ на этот вопрос настолько прост, что кажется наивным, однако именно таким образом все великие мужи Божьи стали теми, кем они стали. Так все же, как нам узнать? Очень просто – спросить Бога об этом! Проснитесь! Мы служим живому Богу! И не просто живому, но живущему внутри нас! Нам не нужно годами вычислять Божью волю, пытаясь идти то в одном, то в другом направлении, и набивая себе шишки одну за одной. Нет! Нужно просто спросить! Слишком просто? И тем не менее, большинство христиан никогда даже не пытались сделать это!

 

Изучая биографии великих Божьих служителей, в жизни практически каждого из них можно выделить время, когда они молились, искали лица Божьего и Его водительства для своей жизни, и именно после этого их жизни и служения изменялись кардинальным образом, резко взмывая вверх в своем успехе и результативности. Именно тогда о них узнавали, как о ВЕЛИКИХ служителях Божьих. Но что было до этого? А до этого было никому незаметное время – время поиска Божьего лица и Его воли.

 

Итак молитесь, молитесь и еще раз молитесь. Молитесь и спрашивайте. Если вы еще не делали это до сих пор – начинайте прямо сегодня. Ведь день, проведенный в Божьей воле, намного полезней для Царства Божьего, чем вся жизнь, проведенная вне ее. Если вы уже знаете свое призвание, тогда молитесь и вопрошайте Господа о следующих конкретных шагах в вашем служении. В любом случае, НЕ СТОЙТЕ НА МЕСТЕ!

 

Вне всякого сомнения, у Господа есть Свои времена и сроки, и если Он открыл вам, что вы будете проповедником мирового масштаба, это не значит, что на следующий день вы уже должны приглашать телевидение. И все же не должно пройти ни одного дня, который хоть на шаг не приблизил бы Вас к Божьему призванию. Думайте: “А что я могу сделать сегодня, чтобы приблизиться к моему призванию?” Думайте, а в конце каждого дня размышляйте, что Вы сделали, а что могли бы сделать.

 

Молитесь о том, чтобы Господь показал Вам конкретные шаги. Только не стойте на месте. День за днем продвигайтесь вперед. Будет еще прекраснее, если вам удастся поделиться своими мыслями с кем-то, кто старше вас в духе. В вопросах призвания ценный совет опытного в этом человека будет как нельзя кстати…

 

Как узнать, от Бога ли наше призвание или это всего лишь наши мысли? Я скажу так: если это горит внутри вас, и вы ничего не можете с этим поделать, если несмотря на обстоятельства, у вас сильное желание продвигаться вперед, если при каждой молитве это поднимается внутри вас и изливается к Богу – то это наверняка от Него. Понимаете, у призвания есть отличительная черта – его не надо подогревать изнутри. Оно горит в нас само. И чем дальше, тем больше.

 

Несколько лет назад один брат, который сейчас является известным Божьим служителем, рассказывал мне: “Когда я только начал возрастать в Господе, к нам в церковь приехал евангелист. Его слова так зажглись в моем сердце, что я понял: мое призвание – быть евангелистом. Но некоторое время спустя, в нашу церковь приехал учитель. Он так ясно проповедовал Слово, что я понял: мое призвание – быть учителем и назидать Тело Христа. Потом в нашу церковь приезжали другие служители, и каждый раз я узнавал что-то новое о своем призвании. Но теперь я понимаю, что все это были мои мысли. Ведь то призвание, которое Бог вложил в мое сердце немногим позже, не нуждалось в подогревании со стороны. Впоследствии, кто бы ни приезжал в нашу церковь, я твердо знал, кто я и куда я иду в Боге”.

 

Так что же делать? Начните спрашивать сегодня. И если вы не услышите ответа – все равно продолжайте. Иисус сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Мф.7:7,8). Запомните: каждый может делать то, что ему кажется полезным, но находиться посреди Божьей воли и приносить обильный плод в Царство Божье – на это способны лишь те, кто принял решение искать Его призвание для своей жизни. Для каждого из нас у Господа есть великая судьба, и чтобы найти ее, почаще вспоминайте о том, что в Господе мало не стоять на месте – нужно еще идти в том направлении, которое Он указывает вам.

 

Сергей ВЕЛЬБОВЕЦ,

Ассоциация «Новомедиа».