НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ ВАСИЛИЙ ОНОПЕНКО: “УКРАИНА ТОГДА ВСТАНЕТ НА НОГИ, КОГДА ОПУСТИТСЯ ПЕРЕД ГОСПОДОМ БОГОМ НА КОЛЕНИ”

 

С 1991 по 1995 год Василий Васильевич Онопенко возглавлял Министерство юстиции Украины. Сегодня он — народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, член Высшего совета юстиции Украины.

 

Осознанно он пришел к Богу в 1997 году, тогда и принял водное крещение. Сейчас он вспоминает: “Я видел, как Господь Бог делал чудеса в моей жизни. Однажды у дочери было такое состояние, что нельзя было обойтись без операции. Но братья и сестры сказали, что нужно молиться. Тогда я еще не совсем был уверен, что может произойти чудо. Молитвенная группа все лето 1997 года молилась. И когда моя дочь поехала к врачам, они сказали: “Это чудо, скажите, как такое произошло”.

 

– Василий Васильевич, наверное, все евангельские церкви Украины молятся за органы власти, в том числе за высший законодательный — Верховную Раду. Но обращают ли украинские парламентарии внимание на мнение и голос евангельских христиан?

 

– Мне сложно однозначно сказать, но то, что в Парламенте есть депутаты-христиане, которые выступают в защиту евангельских церквей, это уже приятно. Среди таких я бы назвал Леонида Черновецкого, Александра Турчинова, некоторых других. Я не скажу, что таких депутатов много. Иногда мне очень жаль слышать от некоторых парламентариев слова о евангельских церквях, мол, вот, это секта. Это звучит дико. Как-то я давал интервью по телевидению, где рассказывал о протестантах, об их значении в обществе. После этого ко мне подошла один депутат из “Руха” и сказала: “Василий Васильевич, я думала, что вы православный, а вы, оказывается, сектант”. Я тогда начал ей подробно рассказывать, что я такой же православный, как и она — я стараюсь правильно славить Бога, читаю Библию.

 

Мне бы хотелось, чтобы в следующем Парламенте Украины было больше христиан, чтобы даже фракция христиан была. Иногда можно услышать от братьев и сестер, мол, зачем нам заниматься политикой, есть Господь, Он все устроит. Приходится объяснять, что Господь действует через людей. Мы христиане, но мы и граждане этого общества, от нас зависит, какая будет власть. Не зря в Библии говорится, что во власть мы должны избирать людей честных, справедливых и богобоязненных. Мне приятно, что молодые христиане начинают понимать свою роль в общественно-политической жизни, среди них много подготовленных экономистов, правоведов, социологов. Они могут сегодня занимать любые посты в государстве.

 

Я год назад был на молитвенном завтраке у Президента Южной Кореи. Его тогда только избрали, и он говорит: “Я молодой Президент, мне сложно во всем ориентироваться. Но если мы будем с Богом, то дела у нас пойдут также хорошо, как и сейчас”. Ныне страна процветает, и мы посмотрели, благодаря чему. Там на каждом шагу церкви. Казалось, доминирующей религией должен быть буддизм, а там доминирует христианство. Я был в церкви, где пастор пригласил подняться членов правительства и тех, кто работает в органах государственной власти. Я был приятно удивлен, когда, наверное, четвертая часть присутствующих в этой огромной церкви поднялась.

 

Там, где доминирует христианская духовность, а при  власти честные и порядочные люди, там добиваются великих результатов. Поэтому я считаю, что и у нас не должно быть никаких запретов на участие христиан в политике. Мне приятно, что сейчас некоторые большие проповедники в Украине, руководители крупных евангельских конфессий понимают это. Так что есть хорошая перспектива.

 

– Верующим парламентариям и работникам правительства, наверное, нужна определенная поддержка “снизу”. Актуальны ли те же письменные обращения христиан?

 

– Это очень важно для нас. Так произошло, что когда зарегистрировали законопроекты о регистрации персональных данных на людей, присвоении цифрового кода, мне никак не удавалось убедить своих коллег, что это недопустимо для верующих людей. Но когда к нам пошли тысячи писем, обращений, телеграмм, депутаты стали на эту проблему по-другому смотреть. Я специально знакомил их с этими письмами, чтобы они видели позицию, теперь для них открываются глаза, что нужно очень взвешенно подходить к принятию подобных решений. (Подробности см. на с.6 — Р.К.).

 

Для нас — политиков-христиан — поддержка в любой форме, в том числе такими обращениями, очень важна, чтобы мы принимали наши законы в соответствии с Библией. Но также необходима и обратная связь. Хорошо, что вопрос нового способа регистрации стал достоянием гласности. Но есть законопроекты, вносимые разными политическими силами, которые задевают основы Библии и интересы христиан. Когда у меня есть такая возможность, я информирую об этом руководителей конфессий, пасторов, мол, пожалуйста, внесите соответствующие предложения. Нужна взаимная связь. И чем больше в Парламенте будет депутатов-христиан, тем лучше.

 

– Как еще христиане могут участвовать в принятии важных решений на государственном уровне? Евангельские церкви — это сотни тысяч христиан по всей Украине. Наверное, они могут более активно демонстрировать свою позицию…

 

– Вы натолкнули меня на такую идею. У нас при комитете работают ученые, которые помогают нам в создании законодательной базы. Желательно, чтобы в этом научном совете был представитель от христиан. Он свободно мог бы зайти, пообщаться, ознакомиться с любым документом и внести свои предложения. Это была бы еще одна очень важная координационная связь между церквями и Парламентом.

 

Кроме того, важно, чтобы христиане, где есть возможность, становились помощниками депутатов. Скажем, у Турчинова есть такие помощники, у Черновецкого есть, у меня есть такие помощники. София Жукотанская, которая вам известна, работает у меня помощником. Важно, чтобы это были юристы, если имеют ученую степень — еще лучше.

 

– В новом Семейном кодексе, вступившем в силу в этом году, есть некоторые положения, которые откровенно противоречат Библии — узаконен гражданский брак, запрещено родителям наказывать детей. Как прошли такие положения?

 

– Нужно понимать, что Парламент состоит из разных политических сил. К сожалению, там очень мало христиан, которые бы могли делать все, чтобы такие вещи не проходили. Мы сегодня видим недостатки Семейного кодекса, в том числе те, которые вы назвали. И нам очень хотелось бы, чтобы к нам пришли предложения от христиан. К сожалению, сегодня вы первый, кто озвучили эти недостатки.

 

Очень важно, чтобы верующие юристы и журналисты, которые видят эти проблемы, ставили их перед нами, чтоб мы их решали. Кстати, мы приняли на комитете решение осенью вносить изменения в Семейный кодекс.

 

– Давайте коснемся проекта Закона “О регистрации физических лиц в Украине”. Почему он получился в таком виде? Или это “придавила” Европа? Христиане не в восторге от многих его пунктов, которые предусматривают присвоение каждому человеку цифрового номера и замену обычных паспортов электронными пластиковыми. Это многими воспринимается, как создание технической базы для прихода антихриста.

 

– Мы живем не в вакууме и стремимся унифицировать свое законодательство с европейским. Подобные законы есть во многих странах. Другое дело, что тут нужно учитывать украинскую ситуацию и вообще, нужно ли это делать сейчас, а если делать, то как. Сейчас есть несколько проектов Закона, в т.ч. от Кабинета министров и от депутатов.

С другой стороны, если посмотреть объективно, то он должен быть — я не говорю, в какой форме — потому, что после ликвидации прописки её место нужно было чем-то заполнить. Например, в Германии тоже собирается очень много персональных сведений о гражданах и приезжающих. Но там есть разные уровни доступа к этой информации, защищаются интересы людей, в т.ч. христиан. Когда соответствующие законопроекты выносились у нас, то их инициаторы хотели вопрос регистрации и учета направить в цивилизованное русло. Ведь не секрет, что сегодня некоторые службы собирают полную информацию о людях и делают это незаконно.

 

Другое дело, что при написании этих законопроектов не учитывались интересы верующих, и это вызвало поток несогласия. Я думаю, что эта ситуация будет исправляться. По крайней мере, я как глава парламентского комитета и человек, исповедующий христианские ценности, буду делать все, чтобы вещи, не устраивающие христиан, не прошли в этот закон. Уже многие депутаты, даже нехристиане, начинают понимать, что принятие этого закона в нынешней редакции может чрезвычайно навредить.

 

Поэтому, во-первых, нужно, чтобы этот закон пока вообще не принимался. Я общаюсь с руководителями разных структур, которые имеют отношение к этому законопроекту, и должен сказать, что на своем уровне делаю все, чтобы соответствующую позицию занял и Кабинет министров. Я считаю, что этот закон не нужно принимать сейчас. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы таких недоразумений в отношении верующих не было. Этот законопроект вызвал настолько большой общественный резонанс, что спешить с ним нельзя. Я думаю, Верховная Рада не будет его рассматривать в апреле, как планировалось.

 

– Предположим, что в будущем законодатель возвратится к подобному законопроекту. Можно ли в нем предусмотреть альтернативную регистрацию для христиан, которые не согласятся с общим правилом?

 

— Конечно. И тут сами верующие, представители разных конфессий должны подсказать, какой выход можно найти в этой ситуации — как проводить регистрацию, чтобы это соответствовало Библии. Если можно найти компромисс, то нужно его искать. С этими предложениями можно обращаться прямо к нам в комитет.

 

– Многие церкви и пасторы нуждаются в юридической консультации и защите. Как эта работа может быть поставлена в Украине на должный уровень?

 

– Нужно создать ассоциацию христианских юристов, в рамках которой можно делать очень много полезного. Если бы сегодня нашелся человек, который сможет возглавить такую ассоциацию и быть ее мотором, я бы все сделал, чтобы ему помочь. Нам сегодня нужен хороший организатор, юрист и христианин. Можно было бы найти помещение для офиса. 

 

– В чем вы видите значение церкви на государственном уровне?

 

– Например, кто еще может эффективно бороться с проблемой наркомании? Я был во многих христианских реабилитационных центрах, видел, как людей приносили на носилках. Господь в этих реабцентрах поднимал людей, многие из них потом стали пасторами и несли Слово Господа в массы. Украина тогда встанет на ноги, когда опустится перед Господом на колени. Выход в том, чтобы мы стали христианской страной и имели христианское правительство, если не всё, то хотя бы часть.

 

Руслан КУХАРЧУК.

Ассоциация «Новомедиа».