Кому неизвестно желание быстрее попасть домой? Бывает, оно одолевает нас, когда долго находимся далеко от родных стен. Да и объяснить это сложно, ведь все жилые строение одинаковы по принципу — стены, окна, двери. Но вот разную смысловую нагрузку мы возлагаем на дом свой и дом чужой. Наверное, в этом и заключается разница — свой и чужой.

 

Автор большей части книг Нового Завета Павел писал: “Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа” (Фил. 3:20). Кстати говоря, писал эти слова Павел, находясь в тюрьме. Ограничение в пище и территории передвижения, постоянный надзор, обилие насекомых и грызунов, неуютные условия жизни — вот те обстоятельства, в которых Павел писал драгоценные слова — “наше жительство на небесах”. Возможно, в этом месте своего письма у автора глаза становились влажными. Нет, он не печалился, все послание пронизано темой радости. Просто Апостол в благоговении мечтал о времени, когда он наконец-то будет дома. В небесах.

 

Перехватывает ли у нас дух, когда мы думаем о своем доме в небесах? Иногда мы так привыкаем к уютным условиям на земле, стабильной работе, успешному служению, комфортному месту на богослужении, что забываем, что наше жительство — на небесах. А ведь тут мы временно, на несколько десятилетий. Всего лишь. И главное наше предназначение на земле — “забронировать” себе место на небесах. Эту бронь человек получает, когда рождается свыше через веру в Иисуса Христа и покаяние. Вот поэтому Иисус сказал Своим ученикам: “Радуйтесь, что имена ваши записаны в книге жизни”.

У нас вызывают подозрение люди, которые хотят быть где угодно, но только не дома. Иногда это связано с конфликтами, которые возникают у человека с его домашним окружением. Вот он и стремится забыть о них, находясь подальше от очага. Но ведь рано или поздно, но придется возвращаться. Возвращаться домой. А может, лучше примириться с домашними, чтобы возвращаться домой, как домой? А может, лучше быть в мире Небожителем, чтобы желать в небеса, как домой?

 

“Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”. Эти знаменитые слова Иисуса вселяют надежду на получение вечного дома в Царстве Небесном. И находится ли кто в тюрьме за проповедь Евангелия, как Павел, или возвышается на пьедестале почета, для каждого христианина актуальны слова Спасителя: “Приду опять и возьму вас к Себе”. Мы просто находимся на земле по пути домой, по пути в небеса. И пусть никто не почувствует себя на земле, как в месте последнего пристанища.

 

Но наша земная активность не должна ослабевать из-за того, что все равно впереди — небеса. Наоборот, желая принести в небесный дом много прекрасных результатов земной работы, стоит прилагать здесь много усилий для прославления имени Иисуса Христа. Но одновременно мысль об относительности земных ценностей пусть не покидает никого. Тот же Павел в другом письме писал: “Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего” (1 Кор. 7:29-31).

 

По пути домой… Ряды попутчиков постоянно ширятся, а небесная бронь постепенно заполняется. Завтра или позже придет Иисус Христос, чтобы забрать святых попутчиков, на чьих сердцах — кровь Сына Божьего. Он заберет попутчиков, которых ничто не держало на земле даже при их успехах, высоких должностях и больших планах.

 

Руслан Кухарчук.

Ассоциация «Новомедиа».