Приходилось ли вам встречать разочарованных христиан, которые говорят: “Мы верили Богу от всего сердца, а Он подвел нас”? Очень часто такое настроение сопровождается горечью, депрессией, чувством вины или агрессии по отношению к другим людям и к Самому Богу.

Стоп! Не надо впадать в панику после какой-то неудачи. Необходимо разобраться в причинах и узнать, почему вера не сработала, или, если и работает, то не так, как хотелось бы. У всякой духовной вещи есть корень, на котором все держится. Так и у веры. Поэтому давайте посмотрим в корень некоторых наших “поступков по вере”. 

Допустим, брат или сестра заболели. Эта болезнь сразу же вносит в жизнь массу дискомфорта – надо идти к врачу, заботиться о своем теле, соблюдать элементарные нормы поведения для сохранения здоровья. А не хочется. И вот, поразмыслив, человек решает сделать “ход конем”: “Приму исцеление верой”. Как видим, в подобных случаях источником физических проблем является элементарное нежелание христианина заботиться о нуждах своего тела. Впрочем, иногда у человека действительно нет другого выхода (например, неизлечимая болезнь), как только уповать на Господа. Бог это прекрасно понимает. Однако, мы должны быть честными с собой и с Богом – не нужно в своей халатности по отношению к здоровью винить Бога.

Рассмотрим другую знакомую ситуацию. Молодой брат оказался без работы. Писание нас учит искать работу, чтобы обеспечивать себя и помогать нуждающимся. Но некоторым не хочется это делать или не получается, а может, страшно. Что в таком случае делать? Многие ложатся на диван и ничего не делают, кроме как читают Библию. Но так происходит не из-за огромной жажды по Слову Божьему, а из-за элементарной лени и трусливости. Опять-таки каждый пусть испытывает свое сердце сам и позволяет Духу Святому вносить необходимые коррективы. 

Еще один курьезный случай. Я знал брата, который “по вере” ехал несколько десятков километров на грузовике без моторного масла. Результатом такой веры был “застучавший” двигатель, потеря работы, огромные долги, депрессия, обида на Бога и на верующих. Есть еще множество примеров тому, как мы можем поступать внешне очень духовно, но в конце концов разочароваться и пожинать кислые плоды такой “веры”. И от этого хочется предостеречь. Мы все знаем, откуда приходит настоящая вера – от ожившего в духе и разуме Слова Божьего. Вера приходит, когда это Слово оживает в нас через работу Святого Духа. А все, что не вдохновлено Богом, пусть внешне оно очень похоже на веру, на самом деле является проявлением плоти. Плоды Духа известны – жизнь и мир, и плоды плоти также известны – разочарование и смерть.

Как определить, хорошее ли дерево веры растет в нашей жизни? Определить это можно по плодам, а не по красивым листьям.

 

Владислав Чазов.

Ассоциация «Новомедиа».