“Я пришёл зажечь огонь на земле, и желал бы, чтобы он уже возгорелся!” (Ев. от Луки 12:49)

За всю историю человечества произошло чрезвычайно много пожаров и огненных стихий. И вряд ли где-нибудь сохраняется статистика этих происшествий. Причины их возникновения самые различные — природные явления, войны, преднамеренные поджоги, безответственность и т. д. Последствия всегда разрушительны. Но однажды на нашей планете возгорелся ОГОНЬ, который оставляет только положительные следы! Это произошло в Иерусалиме на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа из мёртвых и продолжается до сегодняшнего дня.

В эпиграфе статьи помещены слова Иисуса, декларирующие предназначение Сына Божьего на земле — зажечь огонь. Это было Его страстным желанием, и меня это очень впечатляет. Иисус имел огромное желание зажечь огонь на земле! Почему? Если бы не откровение Писания, мы остались бы в неведении. Но Библия даёт ответ.

Во-первых — “Бог наш есть огонь поедающий” (Евр. 12:29). Эти слова находятся в прямом отношении к Иисусу. Он — Бог, пришедший во плоти (1Тим. 3:16). Следовательно, Он есть огонь!

Во-вторых — та сфера обитания, откуда Иисус пришёл на землю, — огненная! “Его престол был сделан из огня, а колёса трона — из пламени. Перед Ним текла огненная река” (Дан. 7:9-10 — совр. перевод). “Семь светильников горели перед престолом — семь духов Божиих” (Отк. 4:5).
В-третьих — Бог, являющийся огнём и обитающий в огненной сфере, отвечает на молитвы посредством огня, как это было в случае с Илиёй и пророками Ваала (3 Цар. 18:24).

В-четвёртых — Дух Святой, в который крестит Иисус всякого верующего в Него, есть Дух Божественного огня (Мтф. 3:11).

Пятое — Богу угодно служение Его детей, которое вытекает из их пламенеющего духа (Рим. 12:11).

Шестое — Иисусу нужна горячая невеста, наполненная первой пламенной любовью к Нему (Отк. 2:4, 3:15).

Седьмое — Богу нужны светильники горящие и светящие (Лук. 12:35, Ин. 5:35).

В нагорной проповеди Иисус делает силь-ный акцент на свет Его последователей, который должен светить людям. Свет невозможен без огня! Электрическая лампочка светит потому, что в ней горит нить накала. Свеча светит только после того, как её зажгут. Солнце освещает землю потому, что оно горит. Температура на поверхности Солнца достигает 10 млн.! Поэтому нет никакой проблемы в том, чтобы осветить и согреть Землю с расстояния 150 млн. км! Чем выше температура огня, тем дальше он светит. Чем сильнее Божий огонь горит в сердцах людей, тем ярче и дальше они способны светить.

Пророк Малахия пророчествовал о грядущих событиях: “А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его” (4:2). Для нас эти слова — состоявшаяся реальность. Две тысячи лет назад взошло Солнце правды, которое горит и светит для исцеления людей! Прекрасные лучи Божественного света — это Любовь, Доброта и Единство! Иисус принёс любовь Божию на землю и Сам был её выражением. Иисус сделал очень много добрых дел людям, освобождая, исцеляя и благословляя их. Иисус доказал Своё абсолютное единство с Отцом и Духом Святым.

Если церковь хочет светить, ёй нужно отказаться от притворной любви к Богу и людям. Она должна любить “не словом и языком, но делом и истиною” (1 Ин. 3:18). Если церковь хочет распространять свой свет среди людей, она должна творить много добрых дел. И, наконец, если церковь хочет быть светом миру, ей нужно находиться в единстве с Богом и со всем Телом Иисуса. Только при выполнении этих условия придёт результат — “…уверует мир, что Ты послал Меня” (Ин. 17:21). Господь Иисус скоро придёт! Земля и все дела на ней сгорят! Но в преддверии этих событий пусть Его огонь горит в твоём сердце! Пусть твой свет светит людям! Суммируя всё это, можно сказать следующее: Иисус очень хотел принести на землю огненные небеса, чтобы было “и на земле, как на небе” (Мтф. 6:10).

 

Владимир Кухарчук.

Ассоциация «Новомедиа».