Наши мысли влияют на нашу жизнь намного больше, чем мы себе представляем. В Притчах 23:7 говорится: “потому что, каковы мысли в душе его [человека], таков и он”. Я бы сказала еще так: “Каковы мысли человека, такова и его жизнь”. Наши мысли определяют нашу жизнь. Наши мысли определяют наше отношение к жизни. Более того, мы сами можем выбирать те мысли, которые находятся в нашем разуме. Знаете ли вы, что в духовных вопросах мы тоже можем быть, говоря профессиональным языком, пессимистами или оптимистами? И быть одним из них – это наш выбор. Однако как верующие, мы просто обязаны быть оптимистами, потому что для нас нет нерешаемых проблем! “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Рим.8:28). То есть, если в нашей жизни и появляется какая-то неприятность, то Господь исправит ее так, что мы выйдем из нее победителями.

 

Если мы будем думать о хорошем, то наше отношение к жизни и происходящим в ней событиям изменится. Обстоятельства в нашей жизни таковы, какими мы сами их видим. По-настоящему на нас влияет только то, что оказывает действие на наше мышление.

У нас есть Божья способность контролировать себя и свое отношение к обстоятельствам. Любая ситуация может измениться и принести благословение в нашу жизнь. Есть люди, которые видят в своей жизни только плохое и ожидают плохого, а есть люди, которые относятся к жизни легко и верят, что все будет хорошо. Вот здесь и задействована вера человека. Или вера в Бога, который может все исправить и благословлять нас во всем, или вера в негативные и неблагоприятные обстоятельства. Вера работает в любом случае… Но ведь мы можем сделать выбор верить в Божьи благословения и изменить свою жизнь и отношение к ней!

 

Мы можем использовать это право выбора и просто стереть из своего разума все негативное отношение. Мы можем спокойно стоять и смотреть поверх этих мрачных барьеров, которые ограничивают и мешают нам жить. Мы можем изменить события, мы можем начать видеть новые возможности и использовать их. Например, если мы вдруг теряем работу, пессимист говорит: “Что же мне теперь делать? Я так и знал, что это случится”, а оптимист говорит: “Ничего страшного. Со мной Господь и теперь у Него появилась прекрасная возможность дать мне лучшую работу!”

 

Давайте будем выше всех ограничений, давайте радоваться своей жизни сегодня. Давайте перестанем бояться перемен и не будем вспоминать прошлое, как что-то прекрасное. Еккл.7:10: “Не говори: ‘отчего это прежние дни были лучше нынешних?’, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом”. Надо жить и наслаждаться сегодняшним днем и ожидать от завтра еще лучших перемен. Такого дня, как сегодня больше никогда не будет, и именно сегодня мы можем сделать что-то прекрасное и полезное для Господа и людей… Мы идем вперед. И будем мы на высоте, или наоборот внизу, зависит от того, какое отношение к жизни мы выберем.

 

Наталья Вельбовец.

Ассоциация «Новомедиа».