Министерство связи и массовых коммуникаций готовит масштабную реформу в СМИ, которые теперь должны будут продвигать новые идеологические идеалы, сформированные государством, сообщает РБК Daily. На смену пропаганде богатства и потребления должен прийти культ образования и здоровья. При этом власти не будут навязывать нужные ценности “сверху”, а надеются на сотрудничество СМИ, говорится в разработанной Минкомсвязи концепции реформы.
Государство, объявившее о переходе на инновационной путь развития, намерено формировать и качественно новый тип личности. Перевоспитание граждан, привыкших к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту, должно начаться с перестройки иерархии ценностей, которую во многом формируют СМИ.
По мнению авторов документа, газеты, телевидение и радио продолжают проповедовать ценности потребительского общества: “Работа СМИ основана на четырех “С”: сенсация, секс, страх, скандал”.
Внедрение в сознание людей потребительских ценностей уже привело к снижению рождаемости, сокращению продолжительности жизни из-за вредных привычек граждан и к высокой преступности. Последнее вынуждает государство нести экономические издержки на содержание раздутого (4 млн человек) штата карательных органов. Рост численности чиновников увеличивает коррупционные издержки, отмечают в министерстве.
Общество, состоящее из граждан, нацеленных исключительно на личное потребление, не способно генерировать продуктивные идеи, считают разработчики концепции.
Минкомсвязи предлагает СМИ начать освещать “социально ответственный, заинтересованный, активный стиль жизни”. Государство готово взять на себя определение принципов новой информационной политики, которые будут формироваться на темах здоровья, образования, мотивации к труду, повышения образования и квалификации, социальной активности, патриотизма, интеллектуальных и культурных способностей.
При этом власти не собирается навязывать новые ориентиры обществу “сверху”. Авторы концепции рассчитывают на добровольную помощь изданий. Такие издания конечно же смогут рассчитывать на ответную поддержку государства. Издания же, которые не впишутся в новую идеологическую модель, попадут на заметку чиновникам.
Представители СМИ разошлись в оценке инициативы Минкомсвязи. Одни утверждают, что уже попали под новый формат, рассказами о нацпроектах и традиционных ценностях, другие считают, что государство не должно регулировать медиарынок бюрократическими методами.