Eng.   Рус.
 
 

Анонс

Никаких мероприятий не ожидается.



ЧаВо о школе «Новый журналист»

Изображение

Накануне 4-я школа "Новый журналист". Мы спросили главного координатора Школы и декана учебных программ "Новомедиа"  - Зою Никитюк в чем главное преимущество Школы от других и как Школа может быть полезна для церквей.

Как давно существует школа «Новый журналист»?

Команду «Новомедиа» часто спрашивают, как и почему появилась школа «Новый журналист». Идея создать такой проект впервые возникла где-то в 2010 году, причем одновременно у нескольких членов Ассоциации «Новомедиа». Но тогда у нас было немало других обучающих программ, которые требовали сил и ресурсов. Например, четырехдневные курсы «Создание газет и журналов от А до Я», двухдневные семинары на тему «PR для церквей и религиозных организаций» и другие. 

Весной 2011-го года мы начали активно готовиться к запуску школы «Новый журналист». И уже осенью отмечали старт проекта. До сих пор с особым трепетом вспоминаем первую группу студентов. А также очень благодарны всем преподавателям, которые начинали вместе с нами.

Чем «Новый журналист» отличается от других подобных проектов?

Наша команда вывела для себя пять основных особенностей школы «Новый журналист».

Самые практичные преподаватели. Знать назубок теоретические основы профессии – это прекрасно. Но далеко на них не уедешь. Все наши преподаватели – профессионалы с многолетним опытом работы в медиа-сфере. Среди них – журналисты «Корреспондент» и газеты «КоммерсантЪ Украина», телеканала «1+1». А также главные редактора, медиа-менеджеры, специалисты по корпоративной и специализированной прессе, профильные юристы и руководители пиар-департаментов. 

Скучным лекциям – нет! Монотонная лекция без шуток и лирических отступлений сильна убить любой порыв студента стать журналистом. В нашей школе такого нет. Все преподаватели отличаются превосходным чувством юмора и необычной методикой преподавания. Кроме того, они просты в общении – студенты могут задать любой вопрос, попросить номер телефона, а в перерыве запросто выпить кофе вместе со «строгим» преподавателем. 

«Домашка» и практика на лекциях. Почти все темы преподаватели сопровождают практическими занятиями. Студенты учатся искать темы для написания новостей, давать и брать интервью, задавать вопросы на пресс-конференции, придумывать заголовки к своим материалам и многому другому. Также после каждой лекции студенты получают домашние задания – обязательные для выполнения. И читают несколько полезных книг по журналистике.   

Максимум за минимум. За два месяца обучения в школе студенты прослушивают более двадцати различных тем. Среди них: жанры журналистики, секреты написания хорошего текста, самые распространенные ошибки в текстах, журналистское расследование и перевоплощение, редакционная кухня, юридические аспекты деятельности журналиста. Кроме того, студенты узнают об особенностях работы в корпоративной, специализированной прессе, Интернет-изданиях. Также мы говорим о религиозной тематике в светских СМИ, поскольку считаем данную тему важной и актуальной.  

Демократичная цена. Обучение стоит всего 890 гривен. А при условии полной, а не помесячной оплаты студент может даже сэкономить – обучение обойдется всего в 790 гривен. Почему «всего»? Потому что другие школы журналистики стоят значительно дороже.

Почему церквям необходимо направлять медиа-служителей на подобные обучения? 

Во-первых, медиа-служитель повышает свой профессиональный уровень. Не хотим никого обидеть, но большинство продуктов, которые выпускают христиане – неинтересны «невоцерковленному» читателю и не очень хорошего качества. К сожалению… Обучение в школе поможет христианам, которые занимаются медиа-служением, повысить свой профессиональный уровень. А начинающим медийщикам получить необходимый багаж знаний для качественного служения.

Во-вторых, служители подобным образом экономят немало времени. Не у всех есть возможность осваивать профессию журналиста в течение пяти лет. За два месяца студенты получают основные знания. А вот дальше – все зависит от их желания расти и достигать профессиональных вершин. 

Есть ли ограничения (возраст, профессия) для поступления в школу? 

В школе «Новый журналист» нет подобных ограничений. Студентом может стать каждый желающий! Главное – желание учиться и следовать 10 правилам обучения в школе – инструкции, которую студенты получают перед первым занятием. 

Все ли поступившие доходят до конца?

Нет. Этой осенью «Новомедиа» будет проводить уже четвертую школу. И мы заметили, что зачастую процентов двадцать студентов сходят с дистанции. Просто изначально не думали, что становиться журналистами так нелегко.

Есть ли экзамены? Выдается ли сертификат?

В конце обучения студенты проходят тестирование. Также необходимо сдать все домашние задания. Без этих двух составляющих студент не может получить сертификат.

Как часто проводится школа?

Ассоциация «Новомедиа» проводит школу дважды в год – осенью и весной. 

Когда ближайшая школа?

Четвертая школа стартует 14 сентября. Обучение продлится до 9 ноября. Все подробности вы можете узнать у администратора Ассоциации Татьяны Пинчук, 044-223-66-80, 050-783-26-33, mail@novomedia.org

Могу ли я услышать интересного мне спикера, если не являюсь студентом школы?

Ассоциация «Новомедиа» практикует открытые лекции. Все подробности вы также можете узнать в нашем офисе. 

Поддерживает ли команда школы связь с выпускниками? 

С большей частью выпускников преподаватели и координаторы стараются поддерживать связь. Мы знаем, что происходит в профессиональной жизни наших студентов, радуемся их успехам и помогаем, когда у них что-то не получается. Наверное, подобные отношения – это также одна из особенностей школы «Новый журналист». 

Где можно прочитать отзывы выпускников? 

Здесь:

Евгения Соколовская, менеджер по продажам, 25 лет

Школа «Новый журналист» стала не просто очередными курсами. Она, прежде всего, подарила новый круг общения, открыла для меня интереснейших личностей. Попала я в школу «Новый журналист» скорее неожиданно, чем запланировано. Но ни разу не пожалела ни об одном из учебных дней. Как ни сложно было заниматься субботним утром. Что дает школа? Это отличный старт для тех, кто не знает с чего начинать журналистскую карьеру. Либо же для тех, у кого получается плохо выражать свои мысли на бумаге, а по роду деятельности необходимо. Лично для себя самым главным приобретением обучения в школе считаю уверенность в себе. Все преподаватели не уставали повторять нам, своим ученикам, что мы единственные и неповторимые, что мы все сможем, что у нас все получится. И действительно ведь получалось!!! Даже у тех, кто до этого вообще не писал. Пользуясь случаем, хочется еще раз выразить слова благодарности всем-всем, кто подарил мне это незабываемое время! Самое ценное в жизни – это эмоции и опыт. И первого, и второго я получила за месяцы обучения в школе достаточно. Достаточно для того, что бы стать мудрее, позитивнее, профессиональнее. Спасибо, Школа!

Руслан Скрышевский, инженер, 27 лет

Находясь в школе «Новый журналист», я понял для себя, что гражданский журналист – это мощь! Не являясь журналистом по образованию, можно было пребывать на одной длине волны с профессионалами и такими же, как я, любителями. Еще в 2010-м  завел себе блог в ЖЖ, но писал туда по большим праздникам. Во время и после школы «Новый журналист», стал регулярно туда добавлять посты. Один из них прочитала «Воля-кабель» и предложила мне улучшить качество услуг Интернета. Также стал скрупулезнее относиться к христианской газете «ЕПЦУ Today», главным редактором которой являюсь. «Новый журналист» – это однозначно шаг вперед в моей жизни, за что слава Богу и большой респект всем новомедийщикам!

Наталья Шевченко, фитнес-тренер, 29 лет

После обучения в школе «Новый Журналист» я научилась более структурировано и грамотно излагать свои мысли, нашла свой стиль написания. Раньше не могла написать сочинение на несколько страниц, а сейчас свободно пишу на разные темы целые статьи. Почему я решила писать? Потому что у меня есть трое детей, для которых хочу оставить наследие. Я описываю события своей жизни и полученные уроки, делюсь опытом и своим позитивным отношением ко всему происходящему в жизни. Считаю, что учиться никогда не поздно и можно менять свою жизнь к лучшему, ежедневно выполняя небольшие, но последовательные шажочки-действия. Главное не останавливаться, а идти дальше, искать себя, свою нишу. До школы как фитнес-тренер вела тематическую группу в социальной сети с небольшими постами по здоровому образу жизни и уходу за собой, описывала события и новости, происходящие в фитнес-клубе. Сейчас я также занимаюсь написанием небольших статей для своего блога, газеты ЕПЦУ Today, продолжаю вести группу Клуба, подбирая материал более интересно, уже знаю, как зацепить заголовком и побудить прочесть пост полностью.

Хочу сказать спасибо команде профессионалов, обучающих нас. Каждый – лучший в своем деле, был готов поделиться своим опытом и помог нам выработать правильные навыки, которые ведут к успеху. На занятиях царила такая теплая и дружеская атмосфера, доверие и поддержка, что ни разу не возникло желание прогулять пары, а на выпускном занятии всем было грустно от расставания. 

Хочу отметить удивительную щедрость души команды школы по отношению к нам, высокий профессионализм преподавателей. Самый главный результат вашей работы, любимые наши наставники, это не только овладение техническими навыками, за которыми мы пришли, и даже не приобретение психологической мудрости и гибкости (особенно касательно критики), а возрождение уверенности в себе, в собственные силы и возможности. Мы все снова начали мечтать, ставить новые цели и достигать новых вершин. Спасибо вам большое!

Анна Остапец, администратор, 32 года

Всегда хотелось заниматься любимым делом. Многие годы поисков с разнообразием переживаний на тему: «кто и я и зачем» привели меня в медиа-сферу. Сколько радости было! Вот она – долгожданная «моя» профессия! Но недостаточно знать, что ты хочешь делать, в каком русле двигаться по жизни. Надо знать и как, т.е. обретать профессиональные навыки. И как раз школа «Новый журналист» стала для меня прекрасным стартом. Считаю, что здесь я получила хорошую базу знаний. Для новичков в профессии журналиста – это отличная возможность начать. В школе дают самые практичные вещи. После окончания школы я активно задействована в работу пресс-центров и проекты «Новомедиа», где и практикую журналистские навыки. Благодаря интересному обучению, еще раз убедилась, что мечты сбываются! 

Леся Мариненко, педагог, 40 лет

Во 2-Б все написали – «хочу быть летчиком», «военным», «космонавтом», «учителем», «врачом». В свои восемь я была сердобольная сестра милосердия для всех ползающих, летающих, мяукающих и гавкающих, поэтому четко изложила – «хочу стать ветеринаром». Потом подумала и через черточку добавила «журналистом». С этого, собственно, все и началось. Что подразумевала профессия журналиста, я понятия не имела. Это что-то заоблачное, сложное и «так сказал папа». А папу нужно слушать! Именно папа, спустя много-много лет, до глубины и потрясения отговаривал меня ехать в Киев, чтобы исполнить мечту – стать журналистом. Педагог, детская поэтесса и писательница. И журналист. Это очень одинаково. Почти одно и то же. Если не учитывать полет фантазии и конкретное изложение фактов. Это все равно, что дровосека переучить на мастера маникюра. Но чудеса бывают.

Большое желание познать хотя бы азы журналистики – это еще не предел. Старательность и постоянство – тоже не плохо. Но очень даже хорошо, когда есть на кого рассчитывать и у кого поучиться. Сейчас я работаю журналистом в Ассоциации «Еммануил». Мечта второклассницы сбылась. Первые шаги в новое прошли со школой «Новый журналист». Команда, которая согласилась стать полезной для таких вот лимитчиков, как я. Для всех. Идея поделиться профессиональными навыками и взрастить «новых журналистов» стартовала в октябре 2011 и собрала желающих отдавать и принимать. Для меня это время стало открытой дверью в реальную журналистику. Спасибо, ребята! 

Подробнее о программе и спикерах Школы читайте тут

Ольга Кулик, Инвиктори.

 

 

 

 

 

 



 
 
 
 

 
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.