Eng.   Рус.
 
 

Анонс

Никаких мероприятий не ожидается.



Вы еще не знакомы с саентологией ? Тогда мы идем к вам!

Если что неладное случится с автором этой статьи, прошу во всем винить украинских саентологов. Ведь вряд ли можно найти организацию, которая с таким рвением судится при каждом удобном случае с неприятными ей персонами и организациями. Даже в "Кодексе чести саентолога" указано: "Никогда не бойтесь причинить вред другому по справедливой причине". Когда в мае 1991 года вышел очередной номер самого многотиражного американского еженедельника "Time" с разгромной критикой культа "церкви" саентологии, последователи Лафайета Рона Хаббарда предъявили автору статьи и редакции иск. Его размер традиционен для саентологов — 416 миллионов долларов. Журналисты, врачи, адвокаты и даже судьи, которые осуждают саентологию, вовлекаются в судебные тяжбы, преследуются частными сыщиками, подвергаются ложным обвинениям, а то и избиению, им зачастую угрожают даже смертью.

"Искалеченные судьбы. Потерянные состояния. Преступления федерального масштаба. Саентология выдает себя за религию, но на деле это — бессовестное мировое мошенничество, домогающееся общественного признания", — писалось в основной статье номера "Time". Судебные тяжбы между саентологами и издателями длились около 10 лет. Но в 2001 году журналу все-таки удалось одержать победу.

Темный лес саентологии

Слово "саентология" означает буквально "знание о том, как знать". "Посредством саентологических упражнений человек сам может найти истину для себя", — объясняется в одном саентологическом словаре. Саентологию ее адепты называют прикладным духовным учением, теорией и практикой управления духом в его отношении к себе, мирам и жизни.

На практике саентология — дикая помесь науки и различных оккультных верований. На вступительных занятиях "зеленым" объясняют, что саентологией может заниматься представитель любой религии и даже христианин. Но вскоре новововлеченный приходит к "откровению", что все религии, в том числе христианство, были этапами развития человечества перед появлением саентологии. По некоторым сведениям, прошедшие полностью курс саентологии, получают сведения о том, что основатель культа Рон Хаббард является богом. Есть свидетельства, что он под конец жизни назвал себя Антихристом, который вернется, чтобы предотвратить агрессию инопланетян на Землю.

Саентологи всячески пытаются придать своему учению оттенок научности, их литература насыщена самодельными наукообразными терминами, используются компьютерные методы, тесты, графики. Однако все сводится к штудированию догматов, изложенных в книгах Рона Хаббарда, которые представляют собой смесь сведений из книг старика Фрейда, научной фантастики, психологии, черной магии и оккультизма.

Саентологическое учение Хаббарда заключается в том, что причиной всех страданий человека являются так называемые инграммы — болезненные воспоминания, часто появляющиеся еще в зародыше перед моментом рождения, а возможно и в прошлой жизни. Хаббард утверждал, что под руководством саентологического терапевта (одитора) эти инграммы могут быть снова пережиты, а затем стерты из памяти. Главный саентолог учил, что разум человека делится на аналитический и реактивный. Аналитический элемент — здоровое начало психики, а реактивный — накопитель инграмм, которые мешают нормальной жизни, являются причиной болезней и жизненных неурядиц.

Процесс очищения реактивной памяти происходит с помощью одитинга — коллективного или индивидуального психоаналитического ритуала. Целью дианетики (саентологический метод) является удаление таких инграмм. В результате такого процесса очищения предполагается появление индивидуума со сверхчеловеческими способностями, свободного от каких-либо физических и умственных расстройств — так называемый клир. Таким образом, инграммы — ключевое понятие в саентологии. По сути, оно является псевдонаучной версией древних представлений о карме.

Свою первую "священную" книгу "Дианетика. Современная наука о разуме" Рон Хаббард написал в 1950 году. Книга представляет собой описание ряда процедур по достижению состояния клира под общим названием одитинг. "Слово «дианетика» означает "посредством разума". Дианетика — это метод управления жизненной энергией, чтобы повысить эффективность организма и духовной деятельности человека", — вот так лаконично объясняет свои термины саентологический словарь.

По мнению специалистов, "Дианетика" представляет собой конгломерат надерганных из научно-популярной литературы идей современной Хаббарду психологии, учения необуддизма, неоиндуизма и оккультизма. Так, последователи всемирно известного сатаниста 20 века Алистера Кроули неоднократно обвиняли Хаббарда в плагиате. Не менее ярким свидетельством сатанинских корней саентологии является символика данной организации: перечеркнутый крест, тринадцатилистники. Эти символы придумал в свое время Кроули.

Свой новый продукт — саентологию — Хаббард запустил чрез два года после написания "Дианетики". Если учение о дианетике было ориентировано, главным образом, на тело и разум, то в новой книге "Саентология: История Человека" Хаббард попытался перейти в разряд духовного. Теперь он заявил, что в человеческих телах живут так называемые тетаны — бессмертные духи, прибывшие из глубины веков. Если дианетика была ориентирована на тело человека, то в центре внимания саентологии оказался дух. Таким образом Хаббард ввел саентологию в разряд религии, культа.

Главная задача саентологии — достичь состояния Действующего тетана, который ранее находился в подавленном состоянии. По Хаббарду существует 48 уровней Действующего тетана — ОТ (от англ. "operating thetan"). Высвобождение Действующего тетана, по убеждению саентологов, приводит человека к более высокому уровню существования, где на него не будут влиять всякие неприятности. Саентология постулирует, что, используя саентологическую технологию, человек может стать богоподобным сверхсуществом, неограниченным размерами пространства и времени. Это и есть та свобода, к которой стремятся саентологи.

Саентологические похождения автора

В августе прошлого года автору в руки попала пригласительная в общину саентологии в Киеве с заманчивым лозунгом: "Вас ожидает приключение". Одним словом, я помолился и через несколько дней пошел искать "приключение". Пришёл первым. Обыкновенная двухкомнатная квартира, по всей квартире хаос, прямо перед входной дверью стоит компьютер. Меня завели во вторую комнату. Там — телевизор, видеомагнитофон, различные графики на стенах, стопки книг. Сел на старый диван, некий Владимир начал мне рассказывать о дианетике, показал фильм.

После сорока минут "понимающего" кивания головой не выдержала "душа поэта". "А почему вы называетесь церковью, ведь церковь — это когда двое или трое собираются во имя Христа, а вы даже не молитесь?", — говорю ему. Еще через несколько минут, собрав всю свою смелость в кулак, говорю: "Вы ещё не долго будете здесь существовать. Говорю это во Имя Иисуса Христа и молюсь, чтобы община саентологии прекратила свое существование в Киеве". Поначалу от некоторого шока невсе, разумеется, поняли мои слова. Тогда я повторил это же и добавил, что христианство ничего общего с саентологией не имеет. Владимир сказал, что спорить не собирается. Я ответил, что тоже не собираюсь, а просто говорю, что будет с общиной саентологиии в Киеве. На этой "дружелюбной" ноте мы разошлись.

"Делайте деньги!"

Одна барышня, мама которой занимается саентологией, откровенно призналась автору, что с помощью саентологии родительница элементарно зарабатывает на хлеб насущный. Вступительный тест — бесплатно, пару лекций — бесплатно, все остальное — не бесплатно. По данным "Time", "прохождение по мосту" — духовный рост саентолога — от первого теста до состояния ОТ-8 обходится до 400 тысяч долларов. На постсовестких просторах тарифы поскромнее: в России звание "Одитор выпускного класса" можно получить долларов за шестьсот. Впрочем, стоимость саентологических процедур можно и отработать, привлекая новых членов. Узнать расценки в Украине автору так и не удалось, никто не захотел идти на "сговор со следствием".

 

"Добивайтесь, чтобы через нашу контору проходило как можно больше тел, — увещевал в одном бюллетене Хаббард своих сотрудников. — Делайте деньги! Делайте больше денег! Заставляйте других работать так, чтобы они делали деньги! Неважно, каким способом вам удастся затащить их вовнутрь". Собственно говоря, одна из причин, почему саентологи решили называть себя церковью — желание получить безналоговый статус. Согласно саентологической доктрине, даже стершие инграмму адепты должны достигать более высоких ступеней, иначе они подвергаются громадному риску. По утверждению психиатров, процедуры одитинга позволяют контролировать сознание пациентов, вызывая у них состояние, близкое к наркотической эйфории, которое и заставляет жертвы возвращаться, чтобы вновь его пережить.

В конце 1998 года общине саентологии официально отказали в регистрации в Финляндии. Во многих странах мира саентологов лишили статуса религиозной организации. В Украине же в конце марта главный киевский саентолог Дмитрий Цимбалист заявил о намерении зарегистрировать "церковь" саентологии. Посмотрим, проявят ли украинские чиновники дальновидность и здравый смысл в этом вопросе. Кроме тысяч разоренных и доведенных до отчаяния людей, на счету саентологов ряд громких самоубийств. По подсчетам ведущих психиатров, период реабилитации жертв саентологии составляет в среднем 12, 5 лет. А постоянная спекуляция организации понятием "церковь" показывает, до какого цинизма саентологи доходят, чтобы пополнить свои ряды и заработать себе на "масло".

НАША СПРАВКА

Лафайет Рон Хаббард (1911–1986) после войны принимал активное участие в деятельности сатанистской организации, основателем которой был известный сатанист Алистер Кроули. Именно у него Хаббард перенял массу идей. Из небогатого писателя-фантаста основатель саентологии к концу жизни превратился в миллионера с состоянием в 640 миллионов долларов. Судами многих стран Хаббард был признан преступником, а в ряде стран объявлен персоной нон-грата. Например, в 1978 г. во Франции Хаббард был приговорен к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избежал наказания бегством из страны. В 1985 году Внутренняя служба расследований США установила факты финансового мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания его "избавила" смерть в 1986 году.

В настоящее время саентологов возглавляет Давид Мискэвидж, штаб-квартира — в Лос-Анджелесе (США), основная европейская база — в Копенгагене. Дочерние структуры — "Нарконон", "Криминон", Гуманитарный центр Хаббарда.

 

Руслан Кухарчук.

Ассоциация «Новомедиа».



 
 
 
 

 
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.