Сегодня Евангелие, как никогда стало доступным для каждого. Долгожданная свобода принесла обилие книг, проповедей, библейских школ, учений, открывающих невиданное ранее обилие знаний. На глазах сбывается древнее пророчество: “И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих” (Ис. 54:13). И вот все это множество откровений и знаний превращается в материал, из которого мы начинаем созидать свое строение. Но удивительная вещь! Оказывается, обилие строительного материала еще не гарантирует крепости строения, которое обязательно будет испытано Господом. “…Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне откры вается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потер питурон…” (1Кор. 3:11-15). Оказывается, мало делать что-то хорошее или иметь благие намерения. Необходимо знать Божью волю и следовать ей (Ин.6:38).

В 1 Кор.14 апостол Павел пишет о преимуществе пророческого дара. Здесь он не говорит о служении пророка, но о проявлении одного из даров Святого Духа. Откровение, которое мы получаем от Бога — становится для нас ориентиром, фундаментом наших действий. Дух Святой дает нам понимание не только о том, что нужно делать но и когда и каким образом. В противном случае дом будет стоять на песке. Замечательно, что нам не нужно вымаливать у Бога такое откровенье, оно является даром Святого Духа и принимается через веру. Непременным знамением на шего правильного следования за Духом Святым будет созидающий характер наших действий, мир в сердце (1Кор.14:3).

Пророк Иоиль говорил о времени, когда каждый верующий сможет пророчествовать и знать волю Божью: “И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения” (Иоиль 2:28). Важно понимать, что Бог изливает свои дары не для развлечений и не как свидетельство нашей правоты (дар — акт благодати, а не оплата наших услуг). Без Его даров невозможно исполнить волю Отца (Дн.1:4,8).

В Мих. 3:5,6 говорится о причинах потери пророческого видения — корыстолюбии, использовании своего духовного положения в неправильных целях. Иногда захваченные азартом “покаять” родственников, “защитить” чистоту веры, “спасти” церковь” мы незаметно можем перейти ту грань, когда начинаем действовать не по воле Божьей, а из-за страха потерять влияние, желания устроить свою жизнь и убрать обстоятельства, мешающие нам. Желание доказать свою правоту становится фундаментом наших действий, служения, жизни. Все это уводит нас от Бога и вынуждает пользоваться нехристианскими методами для достижения желаемых целей. При этом наша жизнь постепенно погружается во тьму — духовную пустоту. Отсутствие Его откровений мы пытаемся заменить знаниями, чужим опытом, учениями, которые позволят нам оправдать наши действия, достичь интеллектуального мира с Богом. Все это приводит к “сухости” в нашей жизни и в служении, к ропоту и поиску виновных, к неминуемому краху нашего строения!

Нам нужно учится доверять Богу, как Авраам, Моисей, Давид, Иисус. Они не стремились «сделать карьеру», используя подвернувшеюся возможность. Откровение о своем призвании и желание исполнить волю Отца, а не соперничество было основанием их служеня. Они позволяли Богу созидать их строение и поэтому оно выдержало все испытания. 

 

Владислав Сила.

Ассоциация «Новомедиа».