“Украина”, “Enron”, “WorldCom”, река Нил. Что общего?

Кровавый Нил

Когда египетский ребенок во втором тысячелетии до нашей эры увидел, как великий Нил превратился в поток крови, он не мог это явление объяснить известной ему логической системой. Более того, этого не могли объяснить даже мудрецы египетские.

Как это было, знает каждый ребенок в воскресной школе. Пришел человек по имени Моисей к фараону и сказал, чтобы тот отпустил израильский народ из рабства. Фараон же имел неосторожность отказать Моисею. Просто он по своей наивности не знал, что Бог Иегова делает Свое дело до конца. Далее Господь начал посылать на Египет 10 казней, чтобы смирить его и вывести евреев из рабства. И началось судное время с реки Нил и всех остальных водоемов египетских.

Роль Нила в жизни Египта преувеличить очень сложно. Жизнь страны полностью зависела от этого источника пресной воды. Египтяне обожествляли Нил, а бог Нила Хапи пользовался огромным уважением – ему поклонялись и приносили жертвы. И вдруг происходит невероятное: обожествляемая ими река превращается в источник смерти – вода Нила превращается в кровь, становится непригодной для питья, погибает вся рыба. Египтяне были в страхе и смятении, они не могли ничем объяснить недовольство Хапи. И что самое шокирующее – египтяне обнаружили, что “великий” Хапи, оказывается, не контролирует происходящее с рекой. Получилось, что Бог Моисея, которого египтяне презирали, оказался намного сильнее Хапи. Все это спровоцировало ломку духовных представлений египтян. Далее Бог начал своими казнями унижать и других богов Египта одного за другим.

“Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам”, – когда-то заявил Бог через пророка Исаию (Ис. 42:8). Бог действовал по этому принципу и во времена Моисея и также действует в современных реалиях. Творец неба и земли достоин принять всю славу и честь. Бог унижает греховные авторитеты этого мира, будь то люди или какие-то институты. Господь специально выбивает из-под наших ног то, на что мы уповаем больше, чем на самого Бога. Мы можем обвинять египтян в идолопоклонстве, но должны помнить, что в любой момент сегодня Господь может выбить любую подпорку и в нашей жизни, чтобы узнать, как мы начнем тогда себя вести. Египтяне уповали на Нил и поклонялись ему. В ответ Бог превратил его в кровь и доказал свой абсолютный авторитет.

Как неприятно видеть, как люди, в т.ч. христиане, уповают на свои связи, красоту, человеческий авторитет, родственников больше, чем на Бога. “Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой” (Иер. 17:5-6). Почему Бог так категоричен? Да потому, что Он славы Своей не отдаст никому. Апостол Павел говорит об Иисусе Христе: “Он есть прежде всего, и Им все стоит” (Кол. 1:17). Другими словами, все во Вселенной зависит от воли Христа, а не от человека, организации или материальных ценностей. Давайте заведем себе привычку, например, идя устраиваться на работу, уповать не на свой профессионализм, а на Христа. От Его воли зависят те решения, которые принимаются на земле. “Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод” (Иер. 17:7-8).

Униженные гиганты

В 1996 году на американском энергетическом рынке появился гигант под названием “Enron”. Тогда топ-менеджеры этой фирмы лучше всех разобрались в тонкостях энергетического и топливного бизнеса и своевременно “съели” ряд конкурентов, а с остальными заключили выгодные контракты, тем самым сделав компанию крупнейшей в мире в сфере энергетического бизнеса. Энергетическая компания со штаб-квартирой в штате Техас была крупнейшим в мире покупателем и продавцом природного газа. Кроме того “Enron” была самым большим в США продавцом электроэнергии.

Но уже в декабре 2001 года компания подала иск о признании себя банкротом. Это банкротство тогда окрестили крупнейшим в истории корпоративной Америки. Финансовый крах компании “Enron” был ошеломляющим. Несколько тысяч человек оказались без работы. Общая сумма задолженности составила 66,4 млрд. долларов. В результате обесценивания акций “Enron”, их котировки мгновенно упали с 80 до 1 доллара за акцию. В январе 2002-го началось расследование этого дела. Оказалось, что руководство компании завышало данные о прибылях в течение четырех лет, а финансовые проблемы компании скрывались от инвесторов.

Только американская общественность начала отходить от шока, связанного с банкротством энергетического гиганта, как в июне 2002 года второй по величине оператор наземной телефонной связи в США телекоммуникационная компания “WorldCom”, имевшая 20 млн. клиентов, сообщила, что ее доходы с января 2001 года по март 2002 были преувеличены в бухгалтерской отчетности на 3,6 млрд. долларов. Началось скандальное расследование по факту мошенничества в национальных масштабах. Тогда же банкротство “WorldCom” называли самым крупным в истории американского бизнеса, по сравнению с которым “Enron” ушла в тень. “WorldCom” оставила после себя гору долгов – более 30 млрд. долларов. Стоимость акций компании упала с 60 долларов до нескольких центов за штуку.

И еще один отечественный пример. В июле 2001 года Национальный банк Украины начал процедуру банкротства крупнейшей в стране финансовой структуры – акционерного коммерческого банка “Украина”. Этот банк обладал крупнейшей филиальной сетью в Украине, которая покрывала фактически каждый районный центр страны. Более 300 тысяч лиц были акционерами банка. Клиентами банка являлись более 1,7 млн. физических и более 200 тыс. юридических лиц. Все они пострадали от развала финансового института и старались хоть как-то вернуть свои вложенные в банк деньги.

В данном случае основными виновниками банкротства считаются дебиторы – нефтетрейдеры, которые не возвратили кредиторские долги банку.

Всякая плоть – трава

Не вдаваясь во все причины поражения этих экономических гигантов, следует констатировать очевидный факт – нет ни одной структуры, а тем более ни одного человека, на которых можно уповать с такой же степенью гарантии, как на Бога. Он славы Своей не даст никому, Он докажет истинность библейских слов: “Всякая плоть – трава, и вся красота её, как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа; так и народ – трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно” (Ис. 40:6-8). Скоро мы станем свидетелями унижения многих больших авторитетов этого мира. Сатана и грех будут посмеяны. Всякая плоть – трава!

Скоро придет то время, когда тысячи неспасенных людей будут все острее переживать свою беспомощность. Те опоры, на которые они уповали, исчезнут. Так же, как перед выходом евреев из Египта Бог унизил всех египетских богов, так и перед уходом церкви с этой земли Бог унизит нечестивую гордость. Господь притянет взор народов и племен к Себе. Кое-где это будет сопровождаться экономическим и политическим кризисом. Многие сильнейшие структуры неожиданно начнут давать трещины. Это будет время общественного шока. Но это – момент истины для церкви, которая должна будет возвестить веру и упование на Бога – непоколебимую скалу и краеугольный камень. Греховные великаны будут унижены. Царство этого мира соделается Царством Господа Иисуса Христа.

 

Руслан Кухарчук.

Ассоциация «Новомедиа».