Стив Вебер – несмотря на свое американское гражданство, истинный украинец, который отдал свое сердце Украине, еще будучи молодым юношей. Сейчас он является исполнительным директором CBN в странах СНГ, а также возглавляет Ассоциацию милосердия «Еммануил», которая широко известная благодаря своим телепрограммам («Дом живых историй») и не только. Наверно нет таких людей в СНГ, кто хотя бы раз не смотрел мультсериал «Летающий дом» или передачу «Суперкнига» с любимцем всех детей – Робиком. Все это стало реальным на постсоветском пространстве в том числе благодаря работе Стива.

Этот человек сделал многое. Но даже сейчас, общаясь с ним, видишь, как его глаза горят и он, пожалуй, не собирается останавливаться на достигнутом. В интервью он объясняет, что движет им, рассказывает, как попал в наши края, как переквалифицировался из инженера в медийщики, а также Стив делится секретами евангелизации через Интернет и дает советы журналистам-христианам.

– Уважаемый Стив, вы преданно служите Украине почти 20 лет. Почему Вы приехали именно в эту страну?

– Первый раз я приехал в СССР в 80-м году. Это был год Олимпиады, когда двери для иностранцев были открыты. Появилась прекрасная возможность для  верующих из разных стран приезжать с проповедью Евангелия. Тогда организация «Молодежь с Миссией» создала социальную  программу для студентов «Операция дружбы» с целью приезда в Советский Союз и построения взаимоотношения с местной молодежью. Мне тогда было 22 года. До этого случая у меня не было никакого желания приезжать в этот регион. Я тогда учился в христианской школе, где и прозвучал призыв поехать. Дух Святой коснулся меня и сказал, что мне надо ехать в Россию и Украину. Кстати, этот возврат очень и очень важный. Потому что решения, которые делают молодежь до 20 лет, влияет на всю их жизнь. И я благодарю Бога, что тогда принял этот миссионерский вызов. Я приезжал со студентами почти каждый год на несколько месяцев, а потом переехал насовсем.

– Вы прекрасно говорите по-русски. Как выучили язык, сложно было?

– Очень сложно. Одно из самых сложных дел в моей жизни. Но у меня была сильная внутренняя мотивация. Свидетельствовать людям о Христе всегда было желанием моего сердца. Когда я окончил университет в Америке, я  пытался говорить людям о Евангелии, что взаимоотношения с Богом – это настоящая жизнь. На это мне отвечали: я рад, что ты нашел то, что дает тебе радость, но мне это не нужно. Но когда я приехал в СССР, встретился с молодежью, мы часами говорили о Боге, они задавали множество вопросов. Их духовная жажда и стала для меня стимулом выучить русский язык.

– Ассоциация «Еммануил» одна из первых открыла путь христианам на телевидение, транслируя христианские передачи на Первом канале в Москве. Как это произошло? Занимались ли вы раньше медиа?

– Я никогда не был связан с медиа. Это явное Божье дело. Я познакомился в 1989 году с руководством телеканала CBN. Они знали, что я был в России и Украине много раз, и они часто консультировались со мной, как лучше делать медийный проекты в этих странах. Они увидели мое большое желание помогать им и со временем меня взяли на работу. Это было в 91 году, именно тогда открылась миссия «Еммануил». У меня не было вообще никакого опыта, в то время я был инженером. Бог взял меня и сказал, что это мое новое место. Я знал, что помимо всех благотворительных отделов нашей Ассоциации мы будем заниматься медиа-работой. Поэтому мне пришлось освоить и эту новую отрасль для меня. Опять же – была мотивация.

– Вы транслировали много программ и мультсериалов, в Ассоциацию начали приходить миллионы писем. Как вы справлялись с этим?

– Поначалу телекомпания CBN создала три качественные русскоязычные программы – «Дорога к вечной любви», «Для чего ты живешь?» и «Праздник Суперкниги». На «Останкино» нам дали прайм-тайм. Пошли миллионы писем. Для работы с ними в нашем штате трудились около 400 сотрудников, они вручную отвечали на эти письма, грузовики привозили мешками каждый день новую корреспонденцию, мы привлекали верующих из других церквей. Это была рыба, которую нельзя было терять.

– А сейчас, сколько сотрудников в миссии «Еммануил»? Некоторые программы прекратили транслировать, изменилось ли количество пишущих письма?

– Письма продолжают приходить, но в штате у нас уже не так много сотрудников. Основная работа с переписчиками ведется верующими из разных церквей. У нас партнерские взаимоотношения со многими общинами и это очень важно. Ведь Бог действует в обществе на этой земле через Свое Тело – Церковь.

– Как Вы видите сотрудничество Ассоциации с церквями Украины?

– Средства массовой информации эффективны, чтобы информировать, заинтересовать людей. Но последующая ответственность Церкви Христовой – работать с этими людьми. Бомбардировать через СМИ – менять мышление, вызвать любопытство, побуждать задуматься о важных вопросах, а есть ли Бог. Это как раз то, что мы делаем через наши передачи. Мы ставим цель создать самые лучшие рейтинговые христианские программы, которые поднимают глобальные вопросы мировоззрения. Но ответы людям должны принести верующие лично. Нам  нужны люди, которые смогут придти домой, и помочь расти духовно.

– Благовестие по телевидению в то время собирало самую массовую аудиторию. Но сегодня чрезвычайно быстро развивается Интернет. Расскажите о Вашем новом онлайн проекте «Поиск Бога» (www.poiskboga.com)

– Этот проект открыл мои глаза. Я получил однажды письмо от человека, который знал, что у нас круглосуточно работает телефон доверия, приходят множество писем с вопросами. Он предложил нам сотрудничать с ребятами из Франции, которые создали сайт «Поиск Бога». Он удобен тем, что каждый человек может зайти и задать любой вопрос. Вначале он был на французском, сейчас уже на многих других. Планируется довести до 35 языков.

Создатели ресурса – драгоценные ребята. У них было желание сделать этот сайт очень простым, потому что Евангелие – очень простое. В материалах ресурса прослеживается тема любящего Небесного Отца, который хочет, чтобы мы вернулись домой. Это соединение музыки, текста, картинок создает презентацию Евангелия, через которую действует Святой Дух. Люди открывают, читают слова любви, смотрят красивые слайды, слушают музыку и понимают текст из Библии. После они пишут письма, задают вопросы. Среди пишущих посетителей есть даже мусульмане.

– Сайт на русском языке существует меньше года, есть ли уже результаты?

– Для меня было огромным свидетельством, что когда мы только запустили сайт, через пару минут несколько человек прислали подтверждение, что помолились молитвой покаяния, которая там предлагается. В разделе «свидетельства» много отзывов, и это вдохновляет.

Сложно сказать сейчас точные цифры, у нас больше 400 тыс. (май 2008 – март 2009. – ред.) – уникальных визитов, 38 тыс. покаяний. Теперь у нас прибавилось работы, так как необходимо поддерживать связь с этими людьми. Для этого онлайн-служения мы привлекаем молодежь. Специально для этого мы разрабатываем курс для желающих работать в сети. Посетители говорят иногда то, что не сказали бы в глаза, общаются откровеннее, чем при реальной встрече.

– Что Вы посоветуете верующим, которые занимаются евангелизацией через Интернет?

– Нужно очень мягко и пошагово работать с людьми. Парижские создатели сайта сравнивают это с восхождением в гору. Если с первого шага человека обидеть, с ним дальше не построишь отношения. Не надо сразу начинать проповедовать. Нужно уметь вступить с ними диалог и поддержать его.

– Пожелания для веб-мастеров, которые имеют в сердце желание создать подобные ресурсы…

– Делать сайт простым! Не бояться создавать новые проекты. Если Бог показывает, нужно молиться и делать. Часто мы думаем, зачем создавать что-то новое, ведь до нас уже создали достаточно много! Но если Бог дал виденье открывать сайт – надо это делать. Потому что есть те, кто зайдет именно на твою страничку и там найдет спасение.

– Как может прийти Царство Божье, о чем говорится в Евангелии?

– Все разрушится, а Церковь Божья останется. Слово «Церковь» для многих потеряло свое истинное значение. Греческое слово «иклезия», которое переводится как «церковь» – означает, что мы избранные люди, чтоб быть вместе. И никогда не было у Бога желания делить всех на деноминации. Настоящая «иклезии» происходят, когда верующие в разных сферах деятельности объединяются для молитвы, поста, общего влияния. Мы должны ходить в свою поместную церковь, но то, что изменит общество – это наличие «иклезий» в них. Украина готова для этого! И это меня очень радует.

– Ассоциация «Новомедиа» как раз объединяет христиан-медийщиков…

– Да! Мы регулярно вместе молимся с руководителем этой организации Русланом Кухарчуком. Молимся о средствах массовой информации в Украине. И это сообщество христиан очень важно! Хочу бросить вызов всем новомедийщикам – не говорите, что что-то невозможно. У вас есть цель? Смотрите на нее, как уже на достигнутую. Не думайте, что вы ничего не можете изменить. Молитесь и получите!

Татьяна Пинчук, пресс-центр Ассоциации “Новомедиа”.