Когда только начиналось пробуждение в Украине в конце восьмидесятых, все мы кричали, что ради Бога готовы на всё и что весь мир возьмём для Него. Мы кричали о вере и были абсолютно убеждены, что все горы перед нами падут. Это были дни эмоционального исцеления и новых откровений от Господа. Но в то же время это был период духовного младенчества и поверхностного понимания многих вопросов.

В своё время подобным образом вёл себя Пётр: “Господи! С Тобой я готов и в темницу и на смерть идти” (Лук. 22:33). Но Иисус ему отвечает: “Нет, Пётр, ошибаешься! Всего через несколько часов ты трижды отречёшься от меня”. Мы все ещё несколько лет назад были похожи на Петра, который готов был пойти со Христом на смерть.
А сегодня многие из покаявшихся в девяностые похожи на Петра, который отрекается от Своего Спасителя перед простой служанкой.

Прошло время эмоционального возбуждения, которое царило ещё несколько лет назад. Многие растерялись. А где же “весь мир для Бога”, “упавшие горы и стены проблем”? И мы начинаем отрекаться от Христа.

Пётр тогда, сидя во дворе Каиафы, тоже, наверное, думал: “Какое теперь Царство Небесное? Вот сидит наш Царь, на голове — терновый венок, по лицу течёт кровь и слюна. Весь избитый и униженный. А может ничего не будет? Поигрались и хватит. Было хорошо с Иисусом, но пора опускаться на землю”. По всей Украине сегодня ходят сотни и тысячи таких. Целая армия усомнившихся во Христе, который спас их, о котором они так бодро раньше рассказывали своим родственникам и друзьям. Сегодня они утверждают, что разочаровались в Боге.

Но всем, кто остался верным Христу, но полон сомнений, нужно представить взгляд Иисуса, когда Он повернулся и посмотрел Петру прямо в глаза после его отречения. Вдруг внутри Симона всё перевернулось. Куда-то делись сомнения и страх перед людьми. На глаза накатились слёзы. Он не мог найти объяснений своему предательскому поступку. И единственное, что он смог тогда сделать — уйти и горько заплакать.

Сегодня многим христианам нужно горько плакать. Совсем недавно они кричали, что никогда не оставят Бога, но сегодня предают Его перед простыми служанками; те, кто по Божьему замыслу являются царями, снимают свою царскую корону перед низким грехом. Горько плакать… Вот что нам нужно!

Как тяжело быть вдали от Него. Милостивый Иисус смотрит сегодня на нас. Он помнит все наши обещания “пойти с Ним даже на смерть”, а сегодня видит все наши сомнения и неуверенность. Многие продолжают кричать, что возьмут весь мир для Бога, но до сих пор не могут обуздать свою греховную плоть. Эти громкие лозунги превратились в пустой звук — медь звенящую и кимвал звучащий. Потому что без любви ко Христу. Но по какой-то совершенно непонятной нам причине Бог даёт ещё один шанс — пойти и горько заплакать. Это — покаяние верующих.

Ещё не поздно посмотреть в глаза Христу и утвердиться: всё, что Он говорил — это правда, всё, что Он обещал — исполнится. Он продолжает оставаться сильным и готов помочь нам, нашим городам и сёлам, нашей стране и нашей Земле. Но путь к обновлению верующих и всей церкви — через слёзы раскаяния. Шаг за шагом мы начинаем больше понимать, что значит посвятить себя Христу по-настоящему.

Через несколько часов Иисус Христос вознесётся на небо. Он сидит с учениками на берегу моря. И вдруг Он спрашивает у Петра: “Любишь ли ты Меня?” (Ин. 21:15). Этот вопрос пронзил сердце ученика насквозь. Но в этот раз он уже не кричит: “Я готов пойти с Тобой на смерть”. Пётр просто отвечает: “Да, Господи, люблю. Ты знаешь”. Теперь его слова имели вес — вес горьких слёз и опыта настоящего посвящения.

 

Руслан Кухарчук.

Ассоциация «Новомедиа».