Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит,

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньи голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чем?

 

Автор этих строк — Михаил Лермонтов. Душа автора открыта Творцу, она по-детски проста в своем обращении к Богу. Лермонтов — чудный Божий дар, чудное явление в русской поэзии.

 

За всё, за всё Тебя благодарю я:

За тайное учение страстей…

Устрой лишь так, чтобы Тебя отныне

Недолго я еще благодарил…

 

Вопль души поэта был услышан, его жизнь оборвалась в 27 лет, став на 10 лет короче жизни Пушкина…

 

Всесильный Бог, Ты знал:

Я долее терпеть не мог…

 

Как складывалась короткая и трагическая жизнь поэта? Его мать умерла, когда маленькому Мишелю было всего три годика. Постоянная взаимная вражда между любимой бабушкой и любимым отцом за право воспитывать мальчика. Конечно, выиграла Елизавета Алексеевна Арсеньева, она сумела “отгородить своего обожаемого и единственного внука от беспутного отца”.

 

Весть о смерти отца Лермонтов получил в 16 лет, а вместе с этим пришло и постоянное чувство вины за судьбу отца. Отношения отца и сына отразились в строках поэта: “Жить в разлуке и в разлуке умереть”. Но Михаил также любил свою бабушку, единственно по-настоящему близкого человека. Он трогательно слушался её, писал нежные и ласковые письма, всегда приезжал, чтобы получить благословение и напутственную молитву. Мишель всегда надеялся, что бабушка выручит, когда его арестовывали и ссылали.

Мальчик рос слабым и болезненным, он так и остался с физическими недостатками:  маленького роста, кривоног, хромал из-за падения с лошади. Удивительны были у него глаза: они никогда не смеялись, когда смеялся Михаил. Ранимый и чувствительный Лермонтов старался быть другим — язвительным, дерзким, с непристойными выходками, лишь бы быть в центре внимания.

 

Один факт из биографии поэта: Лермонтов гордился своим зловещим предком, шотландским колдуном Лермонтом. Может, поэтому тема демонов преследует Лермонтова, и его поэзия просто заселена духовными обитателями — ангелами и демонами. Кумиром Лермонтова был Байрон, такой же гордый, одинокий, страдающий, тоже с физическими недостатками, тоже с темой демонизма. Помните это стихотворение Лермонтова:

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Я раньше начал, кончу ране,

Мой ум немного совершит;

В душе моей, как в океане,

Надежд разбитых груз лежит.

 

Поэт мучился от одиночества. Может, одиночество было надуманным? Как хочется верить, что этот талантливый и одинокий человек молился под звездами Кавказа в тихую ночь. Ужасная гордость. Опасная саможалость. Ропот. Упреки Богу. Почему гордость считается тяжелейшим грехом? Потому что гордый человек не нуждается в Боге. Но как такому человеку тягостно!

 

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья!.. что пользы напрасно

и вечно желать?..

А годы проходят — все  лучшие годы!

Почему у Лермонтова нет Пушкинской легкости и жизнерадостности?

 

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее иль пусто, иль темно!

Меж тем, под бременем познанья

и сомненья

В бездействии состарится оно. 

 

Общество не стало лучше — ни в Америке, ни в России, ни у нас в Украине. Это стихотворение Лермонтова — справедливый  приговор последнему времени. Но если ты — дитя Божие, если ты — христианин, если ты понимаешь, что такое зло и что ты лично можешь сделать, даже если абсолютно один, тогда твоя жизнь и твоя верность имеют смысл.

 

Лермонтов погиб слишком молодым. Погиб, как и Пушкин, на дуэли. Обычная шалость друзей, никто не думал о роковом конце. Ехали на пикник, смеялись, болтали, даже доктора не взяли. Лермонтов сыпал своими неприличными шутками в адрес друга Мартынова (Мартышки). Мартынов умолял, упрашивал прекратить эти злые выпады, но Лермонтов не унимался. Даже на дуэли он смеялся: демонстративно поднял свой пистолет в воздух и презрительно заявил: “Не буду я в такого дурака стрелять”. И выстрелил в воздух. Улыбка презрения так и осталась на лице Лермонтова. С той же улыбкой его и похоронили.

 

Мартынов никак не мог поверить, что выстрел, направленный в бок “французским” манером, оказался смертельным. Мартынов обнимал труп, целовал, кричал: “Миша, прости мне!”. Увы, судьбы случился приговор!

 

Глупо? Глупо! Сразу начался сильный дождь, страшная гроза гремела в тот день возле подножья горы Машук. Тело несчастного Лермонтова одиноко мокло под ливнем. Почему Бог дал Пушкину время на духовное переосмысление всей жизни, а Лермонтов убит наповал? Никто не даст нам ответа, ведь суд у Бога.

 

Какими слезами, какими словами молилась за внука Елизавета Алексеевна, знает наш Господь. Бабушка выплакала свои глаза, от горя её веки закрылись… Она не на много пережила любимого Мишеля. Ей хватило лишь сил выхлопотать позволение перевезти тело внука из Пятигорска в родовое имение Тарханы. Нам же остаётся только сожалеть о том, что жизнь поэта прервана в 27 лет, и о том, как распорядился Лермонтов тем могучим дивным даром, который был дан ему Богом.    

 

В. Виноградная.

Ассоциация «Новомедиа».